北相木村

サイト内検索
文字サイズ

人の温もりが溢れる村 おいでよ「北相木」

 
[1]   2   3   4   5   >>   [最後]
2017年08月31日(木)

8月のふれあい教室の様子

 
こんにちは!
久しぶりの投稿になってしまいました。

あっという間に、夏が終わってしまいました。朝晩は涼しくなってきて少しずつ秋らしくなってきました。

今月のふれあい料理教室は、『夏野菜献立』でした。
北相木で採れた野菜をたくさん使いましたよ。スーパーで買う野菜と全然違います。
直売所にたくさん売ってます。是非、近くに来たときは寄ってみてください!
安いし、ほんとにおいしいです!(^^)!

今回のメニューは
★ご飯
★ミートボールと夏野菜煮込み
★大豆とトマトのサラダ
★ひじきの梅煮
★かき玉汁
★あずきミルクゼリー

おすすめはひじきの梅煮です。
いつものひじきの煮物に種を取って叩いた梅を少し加えるだけで、さっぱりした煮物になっておいしいですよ。
ひじきの煮物を作りすぎちゃった時や食欲があまりないときにお勧めです!(^^)!

今回は、珍しく男性陣が全員お休みでした。畑が忙しいのかな?
参加者のはるみさんに、畑で採れた野菜をたくさんいただきました(*^^)v
はるみさんが作る野菜はとってもおいしいんです♪♪いつもありがとうございます!

来月は秋の行楽弁当です。お弁当を作って出掛けます。どこに出かけようかな~(^^)
前回は雨で中止になってしまったので、来月は晴れますように(^_-)-☆
次回は9月28日です!

続きを読む...

2017/08/31 15:28 | 未分類 | コメント(0)

2017年06月30日(金)

6月ふれあい料理教室の様子

 
こんにちは。
北相木村もムシムシする日が増えてきました。
畑仕事も活発になってきて、村に活気が出てきましたよ★

今月のふれあい料理教室は、高血圧予防献立でした。
塩分控えめ、野菜たっぷりメニューです。
・ご飯
・鶏肉のタルタルソースがけ
・キャベツの中華風和え
・高野豆腐のふわふわ卵とじ
・味噌汁
・杏仁豆腐

鶏肉のタルタルソースがけは、「さくっとうすあじ みんなでキャンペーン」の料理コンテストで、優秀賞をとったメニューです。
ヨーグルトを使って、タルタルソースを作りました。あっさりしておいしいです。
長野県版クックパットに載ってるので、是非検索してみてください。

今回のメニューの中で一番人気だったのが、「高野豆腐のふわふわ卵とじ」でした。
しいたけ、ツナ缶、チーズと余った野菜と高野豆腐を煮て、調味料を加えて最後に卵でとじるだけです。
高野豆腐にしいたけやツナ缶のだしがしみ込んでとってもおいしいです(*^^)v
チーズを加えることで、マイルドになりますよ。是非、いつもとちょっと違う卵とじ作ってみてください♪

皆さんが調理中に「包丁が切れなーい」というと、最年長(90歳超えてます!!)の源市さんが、包丁を研いでくれました。手際もよくかっこよかったです!(^^)!とても助かりました。ありがとうございました。

次回の料理教室は7月27日(木)夏バテ予防献立です(#^.^#)

続きを読む...

2017/06/30 15:33 | 未分類 | コメント(0)

2017年06月02日(金)

5月ふれあい料理教室★

 
こんにちは。
北相木木村も桜が散り、森林の緑がとても綺麗です。
気温も暖かくなった5月のふれあい料理教室は『春の行楽弁当』献立でした。
しかし、当日はあいにくの雨。去年の秋の行楽弁当の日も雨で、2回連続雨、、、(+_+)
雨女雨男がいるんでしょうか。。。私かな。。。(-"-)

さてさて、天気は悪くて外で食べることはできませんでしたが、
今回のメニューは

★鶏とじゃが芋のねぎソース
★ちくわのピカタ
★青梗菜と桜海老のガーリック炒め
★ツナサラダ
★ミニトマト
★オレンジ

今回はちくわのピカタのレシピを紹介します。
①ちくわは1/4に切り、まんべんなく薄力粉をまぶす
②卵に青のりを入れ、ちくわをくぐらせる
③フライパンにサラダ油をひき、ちくわを焼く
④まわりが固まり、卵に火が通ったら裏返して、さっと焼いたら完成
⑤お好みで、塩をふってください

ちくわもこんな食べ方をするとまた煮物とは違っておいしいですよ。
是非、お試しください!お弁当に最適です(#^.^#)

秋の行楽弁当の日は晴れますように~~~<m(__)m>

来月は6月29日(木) 高血圧予防献立です(*^^)v



続きを読む...

2017/06/02 13:25 | 未分類 | コメント(0)

2017年04月26日(水)

平成29年度最初のふれあい料理教室★

 
こんにちは。
平成29年度最初のふれあい料理教室は新メンバー2名を加えてのスタートです。
今回は21名参加していただきました。やっぱり人数が多いと、にぎやかでみなさん楽しそうでした(^.^)

今回の料理教室は『端午の節句献立』
メニューは
★散らし寿司
★肉巻ソテー
★かつおのたたき
★ジャガイモとツナの煮物
★味噌汁
★麩のココアラスク

でした。
旬の初かつおを、新玉ねぎとレタスの上にのせて青じそドレッシングをかけました。
サラダ感覚で旬のかつおが食べられます♪ぜひ、家でもお試しください(*^_^*)

今回は肉巻ソテーのレシピをのせておきます。
アスパラをいんげんに変えたり、ごぼうを巻いたりしてもおいしいですよ
材料
★豚肩ロース薄切り  2枚
★人参   20g
★アスパラ  1本
★片栗粉   適量
★サラダ油  適量
★みりん   2g
★砂糖    1.5g
★醤油   3g

作り方
①アスパラはまわりの少しピーラーでむき、下ゆでして半分に切る
②人参もアスパラくらいの長さ・太さに切り下ゆでします。
③豚肉を広げて、アスパラと人参人参巻き、片栗粉をまぶす
④フライパンにサラダ油を熱し、③の巻いた方から焼き、全体に火が通ったら、調味料を加えて絡めて完成

是非おためしください(^_-)-☆

次回は5月25日(木)お弁当を作って出掛けます♪

続きを読む...

2017/04/26 10:29 | 未分類 | コメント(0)

2017年04月04日(火)

3月のふれあい料理教室の様子

 
こんにちは。
北相木村も少しずつ暖かくなり、過ごしやすくなってきました。
でも、まだ雪が降ったり寒かったり、冬と春を行ったり来たりしています。

今回のふれあい料理教室は、春を先取りして「初春献立」でした。
メニューは
☆筍ごはん
☆タラの若草焼き
☆春サラダ
☆かき玉汁
☆イチゴ入りどら焼き

春サラダの中には、アスパラと春キャベツを入れました。
旬の野菜は、あまり味付けしなくても、野菜本来の甘味で十分食べられます(*^^)v
春野菜には、苦味があるものが多いですね。ふきのとうとか、ウドとか・・・
その苦味の中には、新陳代謝を活発にして、元気な身体へと回復してくれる効果があります。
これから春本番ですので、春野菜をたくさん食べて、元気な身体を作りましょう(*^_^*)

さてさて、今年度最後のふれあい料理教室でした。
28年度は、新しいメンバーが増えたり、小学生との交流会もしました。
楽しかったですね~(#^.^#)
また29年度も楽しいメニューを考えていきたいと思います。
簡単で美味しい料理があったら是非教えて下さい♪
29年度もよろしくお願いします。

次回は4月20日(木)です!

続きを読む...

2017/04/04 10:23 | 未分類 | コメント(0)

[1]   2   3   4   5   >>   [最後]

RSS


北相木村役場
住所:〒384-1201 長野県南佐久郡北相木村2744 電話:0267(77)2111

Copyright © Kitaaiki Village, All rights reserved.