北相木村

サイト内検索
文字サイズ

人の温もりが溢れる村 おいでよ「北相木」

 
[先頭]  <<    1   2   [3]   4   5   >>   [最後]
2016年07月05日(火)

6月ふれ合い料理教室の様子


こんにちは。北相木村もだんだん日差しが強くなり、暑くなってきました。
保育園・小学校はプールが始まり、夏はもうそこまで来ていますね(*^_^*)

今月は『高血圧予防献立』ということで、減塩メニューを作りました。

メニューは
・ごはん
・鮭のピーナツマヨ蒸し
・じゃことレタスのサラダ
・ツナとひじきの煮物
・中華風コーンスープ
・あじさいヨーグルト

佐久地域では減塩活動として”さくっと薄味みんなでキャンペーン”を昨年度から行っています。
そのなかで昨年度、野菜たっぷり塩分控えめ料理コンテストが行われました。
最優秀賞に選ばれたのが『鮭のピーナツマヨ蒸し』です。

今回はこの最優秀賞のメニューを作りました。減塩のポイントは、ピーナツ粉とマヨネーズを混ぜ、コクを出すことで塩などの調味料を減らすことが出来ます。鮭の上には、野菜をたっぷりのせて、一緒に蒸してしまうので、簡単に作れます!

また、塩分に気を付けていると、主菜・副菜すべてが薄味になりがちですが、それでは物足りなさを感じてしまいます。ですので、1品は味をしっかりついているものと、薄味のものを組み合わせることで、味にメリハリがつき満足感が得られます。是非試してみてください(*^^)v

次回は7月28日(木)夏バテ防止献立です☆

続きを読む...

2016/07/05 08:38 | 未分類 | コメント(0)

2016年06月01日(水)

5月のふれあい料理教室


こんにちは。5月のふれあい料理教室は、お弁当を作ってお隣の南相木へつつじを見に行きました。
天気予報では、雨の予報でしたが、皆さんの行いが良いようで晴れてとても暑かったです(*^_^*)

お弁当の中身は
・ハンバーグ
・マカロニサラダ
・アスパラの和風和え
・春のきんぴらごぼう
・オレンジ

でした。春のきんぴらには、たけのこを入れました。いつものきんぴらと少し違って美味しかったです。
おにぎりと飲み物は持参していただきました。

つつじがとても綺麗に咲いていて、みなさんとても楽しそうでした。是非見に行ってみてください!
この時期は、日中の気温差が大きく、体調を崩しやすいので、みなさん風邪などひかないように気を付けましょう!

次回は6月30日(木)高血圧予防献立です(*^^)v

続きを読む...

2016/06/01 10:40 | 未分類 | コメント(0)

2016年04月28日(木)

4月ふれあい料理教室


こんにちは!
北相木村にも春が訪れ、先週桜が満開に咲きました。今年は暖かかったのでいつもより早く咲いていました。


今月の料理教室は来月の子供の日のお祝いに是非作ってほしいメニューです(*^^)v

メニューは
☆花巻寿司
☆筑前煮
☆サーモンの春サラダ
☆すまし汁
☆カラフル団子
でした。

花巻寿司は、いつもの海苔巻を少しアレンジして、真ん中に玉子を入れて豪華な海苔巻にしました。
最初はみなさん戸惑っていましたが、慣れてくるととても綺麗な海苔巻が何本もできていました。

サーモンの春サラダは、レモンを皮ごと薄くスライスしてサラダに入れました。さっぱりして美味しかったです!(^^)!

カラフル団子は、白色とオレンジ色と緑色の白玉団子を作って、あんこを添えました。オレンジ色はオレンジジュースで、緑色は抹茶で色を付けました。とても綺麗に色が付きました。
白玉は簡単に色が付くので、是非お試しください(^_-)-☆

来月は5月26日です。お弁当を作って外へ出かけます!晴れますように。。。

続きを読む...

2016/04/28 16:05 | 未分類 | コメント(0)

2016年03月30日(水)

3月のふれあい料理教室の様子

こんにちは!
北相木村も少しずつ暖かくなってきました。

今回は初春献立でした。
メニューは
☆ご飯
☆ロールキャベツ
☆豆腐サラダ
☆ジャーマンポテト
☆味噌汁
☆フルーツポンチ
でした!(^^)!

春野菜には、苦味があるものが多くあります。この苦味には、新陳代謝を活発にして、元気な体へと回復させるパワーがあります。ぜひ、春にしか食べられない旬の野菜をたくさん食べて、健康な体を作りましょう!

今年度最後のふれあい料理教室でした。みなさん今年1年ありがとうございました。来年度も、料理を通じて自分の健康について考えてもらえたらいいなと思っています。来年度もよろしくお願いいたします。

続きを読む...

2016/03/30 14:23 | 未分類 | コメント(2)

2016年02月29日(月)

2月のふれあい料理教室の様子

 
こんにちは!北相木村もすこしずつ暖かくなってきました。花粉も飛びだし、私にとってつらい季節になってきました。

さて、2月のふれあい料理教室は『ひなまつり献立』でした。
すこし早いですが、ひなまつり気分をみんなで味わいました(*^^)v

メニューは
☆ちらしずし
☆赤魚の煮付け
☆エビとアボカドのサラダ
☆すまし汁
☆イチゴの牛乳寒天
でした。

ちらしずしの上にはサーモンでバラを作り、豪華なちらしずし♪
彩りがすごく綺麗で食べるのがもったいないくらいでした(*^_^*)

ここで、『バラサーモン』の作り方をご紹介します

①サーモンを5ミリ程度に薄くスライスします
②小さ目のサーモンをクルクルと巻きます
③中くらいの長さのサーモンを②の周りに巻きます
④③の周りにもう一枚長めサーモンを巻きます
⑤花びらの部分を開いて、見栄えをよくして完成!

ちらしずしが一段と華やかになります。お家で是非作ってみてください!(^^)!

次回は3月24日(木)です☆


続きを読む...

2016/02/29 13:49 | 未分類 | コメント(0)

[先頭]  <<    1   2   [3]   4   5   >>   [最後]

RSS


北相木村役場
住所:〒384-1201 長野県南佐久郡北相木村2744 電話:0267(77)2111

Copyright © Kitaaiki Village, All rights reserved.