北相木村

サイト内検索
文字サイズ

人の温もりが溢れる村 おいでよ「北相木」

 
[先頭]  <<    3   4   [5]   6   7   >>   [最後]
2015年06月26日(金)

6月ふれ合い料理教室の様子

 
今月のふれあい料理教室は高血圧予防献立でした♪

減塩を意識した献立のメニューは
・野菜たっぷり麻婆豆腐
・ひじきサラダ
・胡瓜とトマトのゴマ酢和え
・具たくさん味噌汁
・フルーツヨーグルト
です(*^^)v

塩分を減らすために、野菜をたっぷり使っています。だしがたくさん出ておいしいかったです☆

長野県民は塩分摂取量が多いと言われています。意識して塩分を減らしたいですね!
塩分を減らすポイントは
①旬の野菜を多く使用する
②醤油や塩以外の調味料を上手に使う
③だしの出る食材を使う
です。
また、野菜を多く採ることにより高血圧や肥満、糖尿病、がんの予防にもなるといわれています。
みなさんも減塩を心がけましょう!(^^)!

続きを読む...

2015/06/26 15:27 | 未分類 | コメント(0)

2015年05月29日(金)

5月のふれあい料理教室の様子です★

5月のふれあい料理教室は、春の行楽弁当でした。
長者の森にみんなでお弁当を持って出かけました!

お弁当の中身は…
☆揚げ鶏の甘酢あん
☆えびのオーロラソース和え
☆五目きんぴら
☆キャベツのゆかり和え
☆ブロッコリーのおかか和え
でした(*^_^*)
野菜たっぷりなお弁当です!(^^)!

少し寒かったですが天気も良くて、みんなでおいしく食べることができました。
外で食べるご飯はなぜかいつもよりおいしいですね♪

続きを読む...

2015/05/29 10:22 | 未分類 | コメント(0)

2015年04月16日(木)

4月 ふれあい料理教室

 こんにちは!
4月のふれあい料理教室が開催されました。
今回のテーマは『骨粗しょう症予防献立』です。
メニューは
☆わかめしらすごはん
☆肉豆腐
☆小松菜のお浸し
☆かきたま汁
☆杏仁プリン
でした。
カルシウムを多く含んでいる食材は、わかめ・しらす・生揚げ・小松菜・牛乳です。このメニューで、390㎎のカルシウムをとることができます。カルシウムのたくさんとって骨太美人を目指しましょう(*^_^*)

来月は5月28日(木)春の行楽弁当です!お弁当を持ってみんなで出かけましょう♪♪



2015/04/16 15:35 | 未分類 | コメント(0)

2015年03月26日(木)

3月のふれあい料理教室の様子

 こんにちは。北相木村役場の管理栄養士のゆでたまごです。
今回は春の献立でした。
内容はタケノコご飯、アスパラの豚肉巻ソテー、新玉ねぎのおろしサラダ、かぶの味噌汁、うぐいす白玉でした。

続きを読む...

2015/03/26 14:23 | 未分類 | コメント(0)

2015年02月27日(金)

2月のふれあい料理教室の様子です★

 こんにちは。北相木村の管理栄養士のゆでたまごです。
今月はひなまつり献立でした。
暖かい地域では菜の花や梅が見ごろを迎えているそうですね。
北相木村でもマイナス20度を記録する日が減り、だんだんと春の訪れを感じます。

では今月の様子です。



続きを読む...

2015/02/27 15:39 | 未分類 | コメント(0)

[先頭]  <<    3   4   [5]   6   7   >>   [最後]

RSS


北相木村役場
住所:〒384-1201 長野県南佐久郡北相木村2744 電話:0267(77)2111

Copyright © Kitaaiki Village, All rights reserved.