北相木村

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人の温もりが溢れる村 おいでよ「北相木」

 
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2017年06月30日(金)

6月ふれあい料理教室の様子

 
こんにちは。
北相木村もムシムシする日が増えてきました。
畑仕事も活発になってきて、村に活気が出てきましたよ★

今月のふれあい料理教室は、高血圧予防献立でした。
塩分控えめ、野菜たっぷりメニューです。
・ご飯
・鶏肉のタルタルソースがけ
・キャベツの中華風和え
・高野豆腐のふわふわ卵とじ
・味噌汁
・杏仁豆腐

鶏肉のタルタルソースがけは、「さくっとうすあじ みんなでキャンペーン」の料理コンテストで、優秀賞をとったメニューです。
ヨーグルトを使って、タルタルソースを作りました。あっさりしておいしいです。
長野県版クックパットに載ってるので、是非検索してみてください。

今回のメニューの中で一番人気だったのが、「高野豆腐のふわふわ卵とじ」でした。
しいたけ、ツナ缶、チーズと余った野菜と高野豆腐を煮て、調味料を加えて最後に卵でとじるだけです。
高野豆腐にしいたけやツナ缶のだしがしみ込んでとってもおいしいです(*^^)v
チーズを加えることで、マイルドになりますよ。是非、いつもとちょっと違う卵とじ作ってみてください♪

皆さんが調理中に「包丁が切れなーい」というと、最年長(90歳超えてます!!)の源市さんが、包丁を研いでくれました。手際もよくかっこよかったです!(^^)!とても助かりました。ありがとうございました。

次回の料理教室は7月27日(木)夏バテ予防献立です(#^.^#)

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2017/06/30 15:33 | 未分類 | コメント(0)

2017年06月02日(金)

5月ふれあい料理教室★

 
こんにちは。
北相木木村も桜が散り、森林の緑がとても綺麗です。
気温も暖かくなった5月のふれあい料理教室は『春の行楽弁当』献立でした。
しかし、当日はあいにくの雨。去年の秋の行楽弁当の日も雨で、2回連続雨、、、(+_+)
雨女雨男がいるんでしょうか。。。私かな。。。(-"-)

さてさて、天気は悪くて外で食べることはできませんでしたが、
今回のメニューは

★鶏とじゃが芋のねぎソース
★ちくわのピカタ
★青梗菜と桜海老のガーリック炒め
★ツナサラダ
★ミニトマト
★オレンジ

今回はちくわのピカタのレシピを紹介します。
①ちくわは1/4に切り、まんべんなく薄力粉をまぶす
②卵に青のりを入れ、ちくわをくぐらせる
③フライパンにサラダ油をひき、ちくわを焼く
④まわりが固まり、卵に火が通ったら裏返して、さっと焼いたら完成
⑤お好みで、塩をふってください

ちくわもこんな食べ方をするとまた煮物とは違っておいしいですよ。
是非、お試しください!お弁当に最適です(#^.^#)

秋の行楽弁当の日は晴れますように~~~<m(__)m>

来月は6月29日(木) 高血圧予防献立です(*^^)v



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2017/06/02 13:25 | 未分類 | コメント(0)

2017年04月26日(水)

平成29年度最初のふれあい料理教室★

 
こんにちは。
平成29年度最初のふれあい料理教室は新メンバー2名を加えてのスタートです。
今回は21名参加していただきました。やっぱり人数が多いと、にぎやかでみなさん楽しそうでした(^.^)

今回の料理教室は『端午の節句献立』
メニューは
★散らし寿司
★肉巻ソテー
★かつおのたたき
★ジャガイモとツナの煮物
★味噌汁
★麩のココアラスク

でした。
旬の初かつおを、新玉ねぎとレタスの上にのせて青じそドレッシングをかけました。
サラダ感覚で旬のかつおが食べられます♪ぜひ、家でもお試しください(*^_^*)

今回は肉巻ソテーのレシピをのせておきます。
アスパラをいんげんに変えたり、ごぼうを巻いたりしてもおいしいですよ
材料
★豚肩ロース薄切り  2枚
★人参   20g
★アスパラ  1本
★片栗粉   適量
★サラダ油  適量
★みりん   2g
★砂糖    1.5g
★醤油   3g

作り方
①アスパラはまわりの少しピーラーでむき、下ゆでして半分に切る
②人参もアスパラくらいの長さ・太さに切り下ゆでします。
③豚肉を広げて、アスパラと人参人参巻き、片栗粉をまぶす
④フライパンにサラダ油を熱し、③の巻いた方から焼き、全体に火が通ったら、調味料を加えて絡めて完成

是非おためしください(^_-)-☆

次回は5月25日(木)お弁当を作って出掛けます♪

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2017/04/26 10:29 | 未分類 | コメント(0)

2017年04月04日(火)

3月のふれあい料理教室の様子

 
こんにちは。
北相木村も少しずつ暖かくなり、過ごしやすくなってきました。
でも、まだ雪が降ったり寒かったり、冬と春を行ったり来たりしています。

今回のふれあい料理教室は、春を先取りして「初春献立」でした。
メニューは
☆筍ごはん
☆タラの若草焼き
☆春サラダ
☆かき玉汁
☆イチゴ入りどら焼き

春サラダの中には、アスパラと春キャベツを入れました。
旬の野菜は、あまり味付けしなくても、野菜本来の甘味で十分食べられます(*^^)v
春野菜には、苦味があるものが多いですね。ふきのとうとか、ウドとか・・・
その苦味の中には、新陳代謝を活発にして、元気な身体へと回復してくれる効果があります。
これから春本番ですので、春野菜をたくさん食べて、元気な身体を作りましょう(*^_^*)

さてさて、今年度最後のふれあい料理教室でした。
28年度は、新しいメンバーが増えたり、小学生との交流会もしました。
楽しかったですね~(#^.^#)
また29年度も楽しいメニューを考えていきたいと思います。
簡単で美味しい料理があったら是非教えて下さい♪
29年度もよろしくお願いします。

次回は4月20日(木)です!

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2017/04/04 10:23 | 未分類 | コメント(0)

2017年02月02日(木)

1月のふれあい料理教室

 
こんにちは。
寒い日が続きますね。
北相木も毎日本当に寒いです(-_-)雪も少し積もってたりしています。でも、寒い日は星がとても綺麗に見えますよ☆
この日もとても寒かったですが、1月の料理教室開催しました♪

今回は
『風邪に負けない献立』です。
メニューは

・ご飯
・鮭の味噌クリームシチュー
・かぼちゃのそぼろ煮
・大根サラダ
・洋風茶碗蒸し
・ガトーショコラ


味噌クリームシチューは、いつものクリームシチューーの中に味噌を少し加えるだけで、コクが出て一段とおいしくなります。シチューを作って余った時は是非試してください。

あと今回は、洋風茶碗蒸しをつくりました。
いつもの茶碗蒸しと少し違ってとても好評でした。チーズがいい感じに溶けておいしいですよ(*^^)v

☆洋風茶碗蒸し
材料 (5個分)
・卵 ・・・150g
・コンソメ ・・・7.5g
・ぬるま湯・・・125cc
・牛乳 ・・・250cc
・こしょう ・・・少々
・ほうれん草 ・・・150g
・ベーコン ・・・35g
・しめじ・・・60g
・チーズ ・・・20g

☆作りかた
①ボウルにコンソメとぬるま湯を入れてコンソメを溶かす
②①に卵と牛乳を加え、よく混ぜこしょうを加える
③ほうれん草は沸騰したお湯でさっと茹でて水で冷やし、水気を絞って3cmの長さに切る
④ベーコンは細切り、しめじは石づきをとってほぐす
⑤チーズは1cm角に切る
⑥熱容器に具材を入れ、卵液を注ぎ、蒸し器で15分程度蒸して完成です。

いつもと一味違う茶碗蒸し是非作ってみてください(*^_^*)

あと、バレンタインも近いのでガトーチョコラも焼きました。濃厚なケーキでとてもおいしかったです。

来月は2月23日ひなまつり献立です!



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2017/02/02 13:34 | 未分類 | コメント(0)

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