北相木村

サイト内検索
文字サイズ

人の温もりが溢れる村 おいでよ「北相木」

 
[1]   2   3   4   5   >>   [最後]
2017年04月26日(水)

平成29年度最初のふれあい料理教室★

 
こんにちは。
平成29年度最初のふれあい料理教室は新メンバー2名を加えてのスタートです。
今回は21名参加していただきました。やっぱり人数が多いと、にぎやかでみなさん楽しそうでした(^.^)

今回の料理教室は『端午の節句献立』
メニューは
★散らし寿司
★肉巻ソテー
★かつおのたたき
★ジャガイモとツナの煮物
★味噌汁
★麩のココアラスク

でした。
旬の初かつおを、新玉ねぎとレタスの上にのせて青じそドレッシングをかけました。
サラダ感覚で旬のかつおが食べられます♪ぜひ、家でもお試しください(*^_^*)

今回は肉巻ソテーのレシピをのせておきます。
アスパラをいんげんに変えたり、ごぼうを巻いたりしてもおいしいですよ
材料
★豚肩ロース薄切り  2枚
★人参   20g
★アスパラ  1本
★片栗粉   適量
★サラダ油  適量
★みりん   2g
★砂糖    1.5g
★醤油   3g

作り方
①アスパラはまわりの少しピーラーでむき、下ゆでして半分に切る
②人参もアスパラくらいの長さ・太さに切り下ゆでします。
③豚肉を広げて、アスパラと人参人参巻き、片栗粉をまぶす
④フライパンにサラダ油を熱し、③の巻いた方から焼き、全体に火が通ったら、調味料を加えて絡めて完成

是非おためしください(^_-)-☆

次回は5月25日(木)お弁当を作って出掛けます♪

続きを読む...

2017/04/26 10:29 | 未分類 | コメント(0)

2017年04月04日(火)

3月のふれあい料理教室の様子

 
こんにちは。
北相木村も少しずつ暖かくなり、過ごしやすくなってきました。
でも、まだ雪が降ったり寒かったり、冬と春を行ったり来たりしています。

今回のふれあい料理教室は、春を先取りして「初春献立」でした。
メニューは
☆筍ごはん
☆タラの若草焼き
☆春サラダ
☆かき玉汁
☆イチゴ入りどら焼き

春サラダの中には、アスパラと春キャベツを入れました。
旬の野菜は、あまり味付けしなくても、野菜本来の甘味で十分食べられます(*^^)v
春野菜には、苦味があるものが多いですね。ふきのとうとか、ウドとか・・・
その苦味の中には、新陳代謝を活発にして、元気な身体へと回復してくれる効果があります。
これから春本番ですので、春野菜をたくさん食べて、元気な身体を作りましょう(*^_^*)

さてさて、今年度最後のふれあい料理教室でした。
28年度は、新しいメンバーが増えたり、小学生との交流会もしました。
楽しかったですね~(#^.^#)
また29年度も楽しいメニューを考えていきたいと思います。
簡単で美味しい料理があったら是非教えて下さい♪
29年度もよろしくお願いします。

次回は4月20日(木)です!

続きを読む...

2017/04/04 10:23 | 未分類 | コメント(0)

2017年02月02日(木)

1月のふれあい料理教室

 
こんにちは。
寒い日が続きますね。
北相木も毎日本当に寒いです(-_-)雪も少し積もってたりしています。でも、寒い日は星がとても綺麗に見えますよ☆
この日もとても寒かったですが、1月の料理教室開催しました♪

今回は
『風邪に負けない献立』です。
メニューは

・ご飯
・鮭の味噌クリームシチュー
・かぼちゃのそぼろ煮
・大根サラダ
・洋風茶碗蒸し
・ガトーショコラ


味噌クリームシチューは、いつものクリームシチューーの中に味噌を少し加えるだけで、コクが出て一段とおいしくなります。シチューを作って余った時は是非試してください。

あと今回は、洋風茶碗蒸しをつくりました。
いつもの茶碗蒸しと少し違ってとても好評でした。チーズがいい感じに溶けておいしいですよ(*^^)v

☆洋風茶碗蒸し
材料 (5個分)
・卵 ・・・150g
・コンソメ ・・・7.5g
・ぬるま湯・・・125cc
・牛乳 ・・・250cc
・こしょう ・・・少々
・ほうれん草 ・・・150g
・ベーコン ・・・35g
・しめじ・・・60g
・チーズ ・・・20g

☆作りかた
①ボウルにコンソメとぬるま湯を入れてコンソメを溶かす
②①に卵と牛乳を加え、よく混ぜこしょうを加える
③ほうれん草は沸騰したお湯でさっと茹でて水で冷やし、水気を絞って3cmの長さに切る
④ベーコンは細切り、しめじは石づきをとってほぐす
⑤チーズは1cm角に切る
⑥熱容器に具材を入れ、卵液を注ぎ、蒸し器で15分程度蒸して完成です。

いつもと一味違う茶碗蒸し是非作ってみてください(*^_^*)

あと、バレンタインも近いのでガトーチョコラも焼きました。濃厚なケーキでとてもおいしかったです。

来月は2月23日ひなまつり献立です!



続きを読む...

2017/02/02 13:34 | 未分類 | コメント(0)

2016年12月28日(水)

12月ふれあい料理教室

 
こんにちは。
北相木村も12月になり一段と寒くなりました。
雪はまだ積もってませんが、寒い日が続いています。北相木の寒さは半端ないです…(-_-)

今回の料理教室は、都合のより日程を変更させていただきました。
年末の忙しいときにも関わらず、たくさんの方に参加していただきありがとうございました。

今回は今年最後をいうことで、忘年会をみんなで行いました。
メニューも少し豪華に・・・

・手綱寿司
・鶏肉の甘辛炒め
・じゃこサラダ
・アボカドとブロッコリーのマヨ和え
・すまし汁
・ブルーベリー蒸しパン

いつもより手間のかかる料理でしたが、みなさん手際よく進めてくれました。
手綱寿司も、とても綺麗に作れ、とてもおいしかったです。

年末には、娘さんや息子さん、お孫さんが帰ってくるんだと嬉しそうにお話していました。
今年もあと3日です(*^^)ノ
ロウイルスが流行っているようですが、せっかくの年末年始楽しく、元気に過ごしましょう!
来年もよろしくおねがいします。

次回は1月26日です(^_-)-☆


続きを読む...

2016/12/28 15:52 | 未分類 | コメント(0)

2016年11月29日(火)

11月のふれあい料理教室の様子です

こんにちは。
北相木にも初雪が降りました。
そんな初雪が降った日がふれあい料理教室でした。
寒い中、参加してくれたみなさんありがとうございました。

今回は『体を温める献立』でした。
インフルエンザや風邪が流行ってくる時期は、体を冷やさないようにするのがとても大切です。

冬に旬を迎える野菜は、体を温める効果があります。逆に、夏が旬の野菜は体を冷やす効果があるんです。
他にも、生姜や唐辛子、塩辛いものも体を温めてくれる効果があるといわれています。

今回は、冬の野菜と生姜を使ったメニューを考えました。
☆ご飯
☆鶏の治部煮
☆五目金平
☆白菜の塩昆布和え
☆トン汁
☆フルーツヨーグルト

鶏の治部煮とは、石川県金沢市の代表的な郷土料理です。
生姜が効いていて、とても体が温まります。

これから本格的な冬が始まります。寒さに負けないように、体を温める食材をたくさん食べて元気に過ごしましょう(*^^)v

来月は12月22日(木)です!


続きを読む...

2016/11/29 10:41 | 未分類 | コメント(0)

[1]   2   3   4   5   >>   [最後]

RSS


北相木村役場
住所:〒384-1201 長野県南佐久郡北相木村2744 電話:0267(77)2111

Copyright © Kitaaiki Village, All rights reserved.