2014年07月08日(火)

近頃の行政の様子

この頃日本中おかしな天候になっていますが、ここ北相木村においても、天候不順で毎日のように雨が降っています。この影響で畑に入るのが大変だという話も聞くし、農作物の管理もなかなか難しいようです。

それにしても九州を中心に西日本各所で大雨による被害にあわれた皆様には心からお見舞い申し上げます。

さて、年度が始まり3ヶ月が経ちましたが、今年は新事業が多い年なので職員一同、いつもの年以上にかなり慌ただしく動いております。

災害対策や森林整備、民間事業とタイアップした教育事業、農地整備と農業後継者育成などなど村の将来に大きく影響する重要事業が始動しはじめました。進捗状況など詳細な情報は後々ブログに掲載したいと思います。もしかしたら、新聞なので取り上げられるかもしれないので注目して頂ければと思います。

お知らせ:北相木村では来る8月23日(土)午後1時から、東京都有楽町 東京交通会館内、ふるさと回帰支援センターにおいて移住セミナーを開催します。当日は、北相木村の他長野県内の市町村がいくつか参加しますが、地域のPRを行いつつ移住を考えている方に対して相談事業を行います。かたぐるしい様な場所ではないので、気軽に来て頂ければと思います。参加申込、お問い合わせは、長野県庁企画振興部地域振興課移住交流係りで受付していますので連絡して下さい。

現在、森林整備が急ピッチに進んでおります。今年からモデル事業として、大規模な施業エリアを設定し、間伐を行いながら、伐倒した材を建築材に加工し、その材木を使って本年度中に村営住宅や農産物等直売所が建築されます。建物も地元のカラマツ材をふんだんに使用したものになるので、今から楽しみです。

2014/07/08 15:30 | 2014年 | コメント(0)