2013年03月26日(火)

春はまだかな

この頃春の暖かさが感じられ、建物の中にいるより外の方が暖かいといった日も多くなってきました。ニュースで桜開花情報を見ていると、何やら東京はすでに満開状態で、予定しているイベント前には散ってしまうのでないかと心配している方々が多いとの事。これも温暖化の影響でしょうか?それに対して北相木では、今水仙が咲きはじめ、ふきのとうも食べごろの大きさ(もうかなり大きいかな?)になって、梅に至ってはまだ芽が固い状態。
空はというと、この間ちょっとお酒を飲みすぎてかなり夜遅く帰った時、夜空を眺めてみたのですが、まだくっきり星が見えていました。冬の状態なのか空気が澄みきっているのでしょう。北斗七星がはっきり見えて、「春の大曲線」とか「春の大三角形」っていうんですか?素人でも何となく解りましたよ。改めて星空がキレイな村だと感じました。

3月25日。夜雪がふりました。梅の開花はまだ先の様です。3月25日。夜雪がふりました。梅の開花はまだ先の様です。

さて、別れの季節と出あいの季節。複雑な気持ちにもなる時期ですね。別れと言えば山村留学生。特に深く関わったわけではありませんが、遠目で学校に通っていた姿や、農業をやっていた姿、太鼓に取り組んでいた姿など見てきて、一年間という短い時間で、なんとたくましくなったことか。礼儀も正しいし、彼らたちはどんなに奥の深い生活をしてきたのだろうと不思議にさえ思います。北相木から巣立ってしまえば、後はどんな気持ちになってしまうのでしょう。いつまでも何かつながりが持てればいいですね。
北相木学園から多くの子供たちが全国に、また海外にもいますが、いつまでもつながった縁は大切にしたいものです。何かこうしたら良いんじゃない。またこうして欲しいって名案があったらご意見聞かせてください。(お便り・メール多数お待ちしています。総務企画課)

北相木はいつでも皆さんが訪れるのを待っていますからね…

子ども達が巣立ったあとの静かな山村留学センター。子ども達が巣立ったあとの静かな山村留学センター。

by ゴリラさん

2013/03/26 15:13 | 2013年 | コメント(0)