2014年01月27日(月)

あいさつはいつも「凍みるんなあァ~。」

いやァ~寒いですね。本日も氷点下15度。「寒い」を通り越して「痛い」に近い感覚です。とあるお宅にお邪魔した時ですが、ご夫婦の会話で「ビールは冷蔵庫に入れといて。」とごく当たり前な事を言われていました。が、良く考えてみるとアルコール度が低いビールなどは、家の中の暖房が無い場所だと冷蔵庫以下の室温になって凍ってしまうんですね。なるほど…

そんな状況なので、三滝山ブログをご覧いただければと思いますが、大禅の滝はぐんぐん大きくなっています。見頃が楽しみです。

さて役場では、現在新年度予算をまとめる大詰めに入っています。膨大な資料に囲まれながら職員はいつになく?いつもにも増して真剣な表情で机に向かっています。それにしても予算の組み立ては非常に緊張しますね。

~お知らせ~

この度村では村勢要覧を作成しました。ホームページ(「北相木村について」というバナーから入って行って下さい。)でも公開しておりますが、手に取ってご覧になりたい方は、メールにてご住所と氏名を打って頂き役場総務企画課宛に送信してください。郵送いたします。

さて、火の取り扱いが多い季節。充分気を付けたいですね。私が身近に気を付けなければならないと感じたことが…。

宿直で楽しみにお餅を焼いて調理しようと思って、お餅を焼いたところ、炭を焼いてしまいました。ショック・・・

火を扱うときは目を離さないようにしましょう。お腹はすくし散々な目にあいました。

by ゴリラさん

2014/01/27 17:29 | 2014年 | コメント(0)