こんにちは!北相木村の管理栄養士のゆでたまごです。
北相木村は8月下旬はずっと雨でしたので、涼しいというよりは朝晩肌寒いくらいです。
ついに掛布団をだしてしまいました。梅雨明けにしまったので1か月半ぶり?
蝉の鳴き声が聞こえなくなり鈴虫が鳴きはじめもうすっかり秋です。
今回のふれあい料理教室は夏野菜献立ということで、北相木村産の野菜をふんだんに使いました。
今回の献立はフライパンピザ、かぼちゃコロッケ、キュウリのザーサイ和え、モロヘイヤの卵スープ、人参寒天でした。
ピザは生地からつくったんですよ。フライパンで焼くので生地がカリッと焼けておいしいです。
畑にその時ある野菜で作れるので好きなものをのせてくださいと説明すると「孫が来たら作ってやろう。絶対喜ぶよ」と言っている方がいたので「おばあちゃんが畑で採った野菜でピザ作ってくれたら喜びますよね。それにお子さんはピザ好きでもんね~」というと別のおばあちゃんが「大人だって好きだからまた作るよ」と言ってくれました。
そういえばうれしいお話を聞きました。
遠方にいるお孫さんがこのブログを読んでくださっているらしく、電話でおばあちゃんが写ってた!!とお話してくれたそうです。
お孫さん、おばあちゃんは毎月元気に料理教室に来てくださっていますよ~!
次回は9月25日に行う予定です。