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ふれあい料理教室

9月ふれあい料理教室

こんにちは!北相木村は朝晩とても寒くなってきました。そろそろこたつの季節です。

今回のふれあい料理教室は『秋の行楽弁当』でした。
が、しかし…あいにくのお天気(+_+)
前回の春の行楽弁当の時も雨で、今年はお天気に恵まれず(*_*)
今回もホールで食べました♪

11月ごろ、天気が良ければ紅葉を見に出かけられたらいいなぁ~(*^^)v

今回のメニューは

  • 五目御飯
  • 厚揚げの豚肉巻
  • 春巻き
  • ポテトサラダ
  • コーンサラダ
  • ぶどう

今回はワンプレートランチにしてみました。
今が旬のプルーンを頂いたので、みんなで食べました(*^^)v
生のプルーンを食べるのは長野県民だけみたいですね!
是非長野に来たときはプルーンを食べてみてください。
鉄分豊富で女性におすすめ!(^^)!

今回は厚揚げの肉巻をご紹介します。

  1. 厚揚げは油抜きをする
  2. 厚揚げを1センチメートル幅に切る
  3. 厚揚げに豚薄切り肉を隙間無く巻く
  4. 片栗粉を全面にまぶす
  5. フライパンに油をひき、とじた面を先に焼く
  6. 全面に火が通り、軽く焦げ目が付いたら、焼肉のたれを加えて全体にからませて完成

厚揚げが、なぜかお肉のような味になります。
ダイエット中の方にもおすすめです。是非お試しください(^_-)-☆

来月は10月30日 月曜日 小学生と一緒にきのこ料理を作ります。
お楽しみに!(^^)!

厚揚げの豚肉巻を作っている写真

ワンプレートランチの写真

8月のふれあい教室の様子

こんにちは!
久しぶりの投稿になってしまいました。

あっという間に、夏が終わってしまいました。朝晩は涼しくなってきて少しずつ秋らしくなってきました。

今月のふれあい料理教室は、『夏野菜献立』でした。
北相木で採れた野菜をたくさん使いましたよ。スーパーで買う野菜と全然違います。
直売所にたくさん売ってます。是非、近くに来たときは寄ってみてください!
安いし、ほんとにおいしいです!(^^)!

今回のメニューは

  • ご飯
  • ミートボールと夏野菜煮込み
  • 大豆とトマトのサラダ
  • ひじきの梅煮
  • かき玉汁
  • あずきミルクゼリー

おすすめはひじきの梅煮です。
いつものひじきの煮物に種を取って叩いた梅を少し加えるだけで、さっぱりした煮物になっておいしいですよ。
ひじきの煮物を作りすぎちゃった時や食欲があまりないときにお勧めです!(^^)!

今回は、珍しく男性陣が全員お休みでした。畑が忙しいのかな?
参加者のはるみさんに、畑で採れた野菜をたくさんいただきました(*^^)v
はるみさんが作る野菜はとってもおいしいんです♪♪いつもありがとうございます!

来月は秋の行楽弁当です。お弁当を作って出掛けます。どこに出かけようかな~(^^)
前回は雨で中止になってしまったので、来月は晴れますように(^_-)-☆
次回は9月28日です!

夏野菜の写真

ミートボールを作っている写真

メニュー完成の写真

6月ふれあい料理教室の様子

こんにちは。
北相木村もムシムシする日が増えてきました。
畑仕事も活発になってきて、村に活気が出てきましたよ★

今月のふれあい料理教室は、高血圧予防献立でした。
塩分控えめ、野菜たっぷりメニューです。

  • ご飯
  • 鶏肉のタルタルソースがけ
  • キャベツの中華風和え
  • 高野豆腐のふわふわ卵とじ
  • 味噌汁
  • 杏仁豆腐

鶏肉のタルタルソースがけは、「さくっとうすあじ みんなでキャンペーン」の料理コンテストで、優秀賞をとったメニューです。
ヨーグルトを使って、タルタルソースを作りました。あっさりしておいしいです。
長野県版クックパットに載ってるので、是非検索してみてください。

今回のメニューの中で一番人気だったのが、「高野豆腐のふわふわ卵とじ」でした。
しいたけ、ツナ缶、チーズと余った野菜と高野豆腐を煮て、調味料を加えて最後に卵でとじるだけです。
高野豆腐にしいたけやツナ缶のだしがしみ込んでとってもおいしいです(*^^)v
チーズを加えることで、マイルドになりますよ。是非、いつもとちょっと違う卵とじ作ってみてください♪

皆さんが調理中に「包丁が切れなーい」というと、最年長(90歳超えてます!!)の源市さんが、包丁を研いでくれました。手際もよくかっこよかったです!(^^)!とても助かりました。ありがとうございました。

次回の料理教室は7月27日 木曜日 夏バテ予防献立です(#^.^#)

メニュー完成の写真

料理教室の作業中の写真

包丁を研いでいる源市さんの写真

5月ふれあい料理教室★

こんにちは。
北相木木村も桜が散り、森林の緑がとても綺麗です。
気温も暖かくなった5月のふれあい料理教室は『春の行楽弁当』献立でした。
しかし、当日はあいにくの雨。去年の秋の行楽弁当の日も雨で、2回連続雨、、、(+_+)
雨女雨男がいるんでしょうか。。。私かな。。。(-"-)

さてさて、天気は悪くて外で食べることはできませんでしたが、
今回のメニューは

  • 鶏とじゃが芋のねぎソース
  • ちくわのピカタ
  • 青梗菜と桜海老のガーリック炒め
  • ツナサラダ
  • ミニトマト
  • オレンジ

今回はちくわのピカタのレシピを紹介します。

  1. ちくわは1/4に切り、まんべんなく薄力粉をまぶす
  2. 卵に青のりを入れ、ちくわをくぐらせる
  3. フライパンにサラダ油をひき、ちくわを焼く
  4. まわりが固まり、卵に火が通ったら裏返して、さっと焼いたら完成
  5. お好みで、塩をふってください

ちくわもこんな食べ方をするとまた煮物とは違っておいしいですよ。
是非、お試しください!お弁当に最適です(#^.^#)

秋の行楽弁当の日は晴れますように~~~<m(__)m>

来月は6月29日 木曜日 高血圧予防献立です(*^^)v

料理教室でお弁当づくりの写真

ちくわのピカタの写真

春の行楽弁当完成写真

平成29年度最初のふれあい料理教室★

こんにちは。
平成29年度最初のふれあい料理教室は新メンバー2名を加えてのスタートです。
今回は21名参加していただきました。やっぱり人数が多いと、にぎやかでみなさん楽しそうでした(^.^)

今回の料理教室は『端午の節句献立』

メニューは

  • 散らし寿司
  • 肉巻ソテー
  • かつおのたたき
  • ジャガイモとツナの煮物
  • 味噌汁
  • 麩のココアラスク

でした。

旬の初かつおを、新玉ねぎとレタスの上にのせて青じそドレッシングをかけました。
サラダ感覚で旬のかつおが食べられます♪ぜひ、家でもお試しください(*^_^*)

今回は肉巻ソテーのレシピをのせておきます。
アスパラをいんげんに変えたり、ごぼうを巻いたりしてもおいしいですよ

材料

  • 豚肩ロース薄切り 2枚
  • 人参 20グラム
  • アスパラ 1本
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • みりん 2グラム
  • 砂糖 1.5グラム
  • 醤油 3グラム

作り方

  1. アスパラはまわりの少しピーラーでむき、下ゆでして半分に切る
  2. 人参もアスパラくらいの長さ・太さに切り下ゆでします。
  3. 豚肉を広げて、アスパラと人参人参巻き、片栗粉をまぶす
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3.の巻いた方から焼き、全体に火が通ったら、調味料を加えて絡めて完成

是非おためしください(^_-)-☆

次回は5月25日 木曜日 お弁当を作って出掛けます♪

かつおのたたきの写真

料理教室の作業中の写真

メニュー完成の写真

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ゴリラさん(御座山)の寝言

北相木村役場職員有志によるブログです。

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