こんにちは。
平成29年度最初のふれあい料理教室は新メンバー2名を加えてのスタートです。
今回は21名参加していただきました。やっぱり人数が多いと、にぎやかでみなさん楽しそうでした(^.^)
今回の料理教室は『端午の節句献立』
メニューは
- 散らし寿司
- 肉巻ソテー
- かつおのたたき
- ジャガイモとツナの煮物
- 味噌汁
- 麩のココアラスク
でした。
旬の初かつおを、新玉ねぎとレタスの上にのせて青じそドレッシングをかけました。
サラダ感覚で旬のかつおが食べられます♪ぜひ、家でもお試しください(*^_^*)
今回は肉巻ソテーのレシピをのせておきます。
アスパラをいんげんに変えたり、ごぼうを巻いたりしてもおいしいですよ
材料
- 豚肩ロース薄切り 2枚
- 人参 20グラム
- アスパラ 1本
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
- みりん 2グラム
- 砂糖 1.5グラム
- 醤油 3グラム
作り方
- アスパラはまわりの少しピーラーでむき、下ゆでして半分に切る
- 人参もアスパラくらいの長さ・太さに切り下ゆでします。
- 豚肉を広げて、アスパラと人参人参巻き、片栗粉をまぶす
- フライパンにサラダ油を熱し、3.の巻いた方から焼き、全体に火が通ったら、調味料を加えて絡めて完成
是非おためしください(^_-)-☆
次回は5月25日 木曜日 お弁当を作って出掛けます♪