トップ北相木村ブログ平成29年度最初のふれあい料理教室★

平成29年度最初のふれあい料理教室★

こんにちは。
平成29年度最初のふれあい料理教室は新メンバー2名を加えてのスタートです。
今回は21名参加していただきました。やっぱり人数が多いと、にぎやかでみなさん楽しそうでした(^.^)

今回の料理教室は『端午の節句献立』

メニューは

  • 散らし寿司
  • 肉巻ソテー
  • かつおのたたき
  • ジャガイモとツナの煮物
  • 味噌汁
  • 麩のココアラスク

でした。

旬の初かつおを、新玉ねぎとレタスの上にのせて青じそドレッシングをかけました。
サラダ感覚で旬のかつおが食べられます♪ぜひ、家でもお試しください(*^_^*)

今回は肉巻ソテーのレシピをのせておきます。
アスパラをいんげんに変えたり、ごぼうを巻いたりしてもおいしいですよ

材料

  • 豚肩ロース薄切り 2枚
  • 人参 20グラム
  • アスパラ 1本
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • みりん 2グラム
  • 砂糖 1.5グラム
  • 醤油 3グラム

作り方

  1. アスパラはまわりの少しピーラーでむき、下ゆでして半分に切る
  2. 人参もアスパラくらいの長さ・太さに切り下ゆでします。
  3. 豚肉を広げて、アスパラと人参人参巻き、片栗粉をまぶす
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3.の巻いた方から焼き、全体に火が通ったら、調味料を加えて絡めて完成

是非おためしください(^_-)-☆

次回は5月25日 木曜日 お弁当を作って出掛けます♪

かつおのたたきの写真

料理教室の作業中の写真

メニュー完成の写真

カテゴリー

プロフィール

ゴリラさん(御座山)の寝言

北相木村役場職員有志によるブログです。

アーカイブ

2024年12月
曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11