トップ北相木村ブログ

北相木村ブログ

2018三滝ブログvol.4

三滝180216HP.jpg
2018年2月16日撮影

2/16の三滝です。

歩道の雪はありません。ただし、深沢庵(お堂)
への歩道は凍結しておりかなり滑りやすい状態です。

駐車場までの道路にも雪はありませんが
暖かくなってくると落石に注意が必要です。

頭上からの氷の落下に注意して下さい。

2018三滝ブログvol.3

三滝180209HP.jpg
2018年2月9日撮影

2/9の三滝です。

一部上までついていますが、日があたっているので、
しばらくすると前回同様落下することが予想されます。


歩道は一部氷状になっているところがあり、とても滑りやすい状態です。
車道は雪はほとんどありません。ただし、両側に雪があるので幅員がより狭くなっているので、
譲り合って通行いただく必要があります。


氷の大きな塊が落ちてきた形跡があるので、氷柱の下に立ち入らないようお願いします。

2018三滝ブログvol.2


2018年1月19日撮影

1月19日の三滝です。
先週に比べ先日の雨で先端が若干落ちてしまったように見えます。

2018三滝ブログvol.1

あけましておめでとうございます。
今年も三滝ブログをよろしくお願いいたします。

1枚目は昨年12月28日に撮影した大禅の滝です。


2017年12月28日撮影

2枚目は今年1月12日に撮影されたものです。
だいぶ氷が育ってきました。


2018年1月12日撮影

9月ふれあい料理教室

こんにちは!北相木村は朝晩とても寒くなってきました。そろそろこたつの季節です。

今回のふれあい料理教室は『秋の行楽弁当』でした。
が、しかし…あいにくのお天気(+_+)
前回の春の行楽弁当の時も雨で、今年はお天気に恵まれず(*_*)
今回もホールで食べました♪

11月ごろ、天気が良ければ紅葉を見に出かけられたらいいなぁ~(*^^)v

今回のメニューは

  • 五目御飯
  • 厚揚げの豚肉巻
  • 春巻き
  • ポテトサラダ
  • コーンサラダ
  • ぶどう

今回はワンプレートランチにしてみました。
今が旬のプルーンを頂いたので、みんなで食べました(*^^)v
生のプルーンを食べるのは長野県民だけみたいですね!
是非長野に来たときはプルーンを食べてみてください。
鉄分豊富で女性におすすめ!(^^)!

今回は厚揚げの肉巻をご紹介します。

  1. 厚揚げは油抜きをする
  2. 厚揚げを1センチメートル幅に切る
  3. 厚揚げに豚薄切り肉を隙間無く巻く
  4. 片栗粉を全面にまぶす
  5. フライパンに油をひき、とじた面を先に焼く
  6. 全面に火が通り、軽く焦げ目が付いたら、焼肉のたれを加えて全体にからませて完成

厚揚げが、なぜかお肉のような味になります。
ダイエット中の方にもおすすめです。是非お試しください(^_-)-☆

来月は10月30日 月曜日 小学生と一緒にきのこ料理を作ります。
お楽しみに!(^^)!

厚揚げの豚肉巻を作っている写真

ワンプレートランチの写真

プロフィール

ゴリラさん(御座山)の寝言

北相木村役場職員有志によるブログです。

アーカイブ

2018年7月
曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11