こんにちは。
北相木木村も桜が散り、森林の緑がとても綺麗です。
気温も暖かくなった5月のふれあい料理教室は『春の行楽弁当』献立でした。
しかし、当日はあいにくの雨。去年の秋の行楽弁当の日も雨で、2回連続雨、、、(+_+)
雨女雨男がいるんでしょうか。。。私かな。。。(-"-)
さてさて、天気は悪くて外で食べることはできませんでしたが、
今回のメニューは
- 鶏とじゃが芋のねぎソース
- ちくわのピカタ
- 青梗菜と桜海老のガーリック炒め
- ツナサラダ
- ミニトマト
- オレンジ
今回はちくわのピカタのレシピを紹介します。
- ちくわは1/4に切り、まんべんなく薄力粉をまぶす
- 卵に青のりを入れ、ちくわをくぐらせる
- フライパンにサラダ油をひき、ちくわを焼く
- まわりが固まり、卵に火が通ったら裏返して、さっと焼いたら完成
- お好みで、塩をふってください
ちくわもこんな食べ方をするとまた煮物とは違っておいしいですよ。
是非、お試しください!お弁当に最適です(#^.^#)
秋の行楽弁当の日は晴れますように~~~<m(__)m>
来月は6月29日 木曜日 高血圧予防献立です(*^^)v