トップ北相木村ブログふれあい料理教室

ふれあい料理教室

8月のふれあい教室の様子

こんにちは!
北相木村は少しずつ涼しくなってきました。

8月の料理教室は夏野菜を使った献立でした。
北相木村の直売所の野菜をたくさん使いました。

メニューは

  • ご飯
  • アジの南蛮漬け
  • きゅうりとささ身のピリ辛和え
  • ネバネバ冷奴
  • 味噌汁
  • カルピスゼリー

夏に飲みきれなかったカルピスはゼリーにするとおいしいですよ!上にフルーツをのせると豪華に見えます(*^^)v

アジの南蛮漬けも野菜をたっぷり採ることが出来ます。あっさりしていて食欲の無いときおすすめです。
北相木村の夜は涼しくなってきましたが、昼間はまだ暑いです。
夏バテや熱中症には気を付けてくださいね!(^^)!

次回は9月29日 お弁当を作って出掛けます。晴れるといいですね♪

トマト、ピーマン、きゅうりなど夏野菜の写真

調理中の写真

メニューの完成写真

キウイをそえたカルピスゼリーの写真

7月のふれあい料理教室の様子

調理中の写真

こんにちは!北相木村も梅雨明けし、夏本番がやってきました。
みなさん夏バテしていませんか?
今回のふれあい料理教室は『夏バテ予防献立』でした。

メニューは

  • ご飯
  • 餃子
  • 春雨サラダ
  • ナスとパプリカの甘酢炒め
  • かき玉汁
  • ココアプリン

餃子には、夏バテ予防の効果があるニラやにんにく、しょうがをたっぷりいれました。
みんなで協力して餃子を120個包みました。包み方には、個性が出ますね!(^^)!みなさん上手でした。

夏には、冷たい飲み物やアイスを食べたくなる事もあると思いますが、この時期に採れるトマト・ピーマン・ナス・きゅうり・スイカなどには体を冷やす効果があります。冷たいものばかりではなく今が旬の野菜などを食べて体の熱を外に出すのもいいですね(*^^)v
北相木村の直売所にもたくさんの野菜が売られています。新鮮でとても安いですよ!是非近くに来た際は寄ってみてください。

これから夏本番です。北相木村の夏はとても短いので、夏を満喫したいと思います(^_-)-☆

次回は8月25日 木曜日 夏野菜を使った料理です。

みんなで食事をしている写真

メニューの完成写真

6月ふれ合い料理教室の様子

こんにちは。北相木村もだんだん日差しが強くなり、暑くなってきました。
保育園・小学校はプールが始まり、夏はもうそこまで来ていますね(*^_^*)

今月は『高血圧予防献立』ということで、減塩メニューを作りました。

メニューは

  • ごはん
  • 鮭のピーナツマヨ蒸し
  • じゃことレタスのサラダ
  • ツナとひじきの煮物
  • 中華風コーンスープ
  • あじさいヨーグルト

佐久地域では減塩活動として”さくっと薄味みんなでキャンペーン”を昨年度から行っています。
そのなかで昨年度、野菜たっぷり塩分控えめ料理コンテストが行われました。
最優秀賞に選ばれたのが『鮭のピーナツマヨ蒸し』です。

今回はこの最優秀賞のメニューを作りました。減塩のポイントは、ピーナツ粉とマヨネーズを混ぜ、コクを出すことで塩などの調味料を減らすことが出来ます。鮭の上には、野菜をたっぷりのせて、一緒に蒸してしまうので、簡単に作れます!

また、塩分に気を付けていると、主菜・副菜すべてが薄味になりがちですが、それでは物足りなさを感じてしまいます。ですので、1品は味をしっかりついているものと、薄味のものを組み合わせることで、味にメリハリがつき満足感が得られます。是非試してみてください(*^^)v

次回は7月28日 木曜日 夏バテ防止献立です☆

調理中の写真

メニューの完成写真

5月のふれあい料理教室

こんにちは。5月のふれあい料理教室は、お弁当を作ってお隣の南相木へつつじを見に行きました。
天気予報では、雨の予報でしたが、皆さんの行いが良いようで晴れてとても暑かったです(*^_^*)

お弁当の中身は

  • ハンバーグ
  • マカロニサラダ
  • アスパラの和風和え
  • 春のきんぴらごぼう
  • オレンジ

でした。春のきんぴらには、たけのこを入れました。いつものきんぴらと少し違って美味しかったです。
おにぎりと飲み物は持参していただきました。

つつじがとても綺麗に咲いていて、みなさんとても楽しそうでした。是非見に行ってみてください!
この時期は、日中の気温差が大きく、体調を崩しやすいので、みなさん風邪などひかないように気を付けましょう!

次回は6月30日 木曜日 高血圧予防献立です(*^^)v

お弁当の写真

つつじをバックにした集合写真

4月ふれあい料理教室

こんにちは!
北相木村にも春が訪れ、先週桜が満開に咲きました。今年は暖かかったのでいつもより早く咲いていました。

今月の料理教室は来月の子供の日のお祝いに是非作ってほしいメニューです(*^^)v

メニューは

  • 花巻寿司
  • 筑前煮
  • サーモンの春サラダ
  • すまし汁
  • カラフル団子

でした。

花巻寿司は、いつもの海苔巻を少しアレンジして、真ん中に玉子を入れて豪華な海苔巻にしました。
最初はみなさん戸惑っていましたが、慣れてくるととても綺麗な海苔巻が何本もできていました。

サーモンの春サラダは、レモンを皮ごと薄くスライスしてサラダに入れました。さっぱりして美味しかったです!(^^)!

カラフル団子は、白色とオレンジ色と緑色の白玉団子を作って、あんこを添えました。オレンジ色はオレンジジュースで、緑色は抹茶で色を付けました。とても綺麗に色が付きました。
白玉は簡単に色が付くので、是非お試しください(^_-)-☆

来月は5月26日です。お弁当を作って外へ出かけます!晴れますように。。。

調理中の写真

メニューの完成写真

花巻寿司の写真

プロフィール

ゴリラさん(御座山)の寝言

北相木村役場職員有志によるブログです。

アーカイブ

2019年11月
曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7