トップ北相木村ブログ6月ふれ合い料理教室の様子

6月ふれ合い料理教室の様子

こんにちは。北相木村もだんだん日差しが強くなり、暑くなってきました。
保育園・小学校はプールが始まり、夏はもうそこまで来ていますね(*^_^*)

今月は『高血圧予防献立』ということで、減塩メニューを作りました。

メニューは

  • ごはん
  • 鮭のピーナツマヨ蒸し
  • じゃことレタスのサラダ
  • ツナとひじきの煮物
  • 中華風コーンスープ
  • あじさいヨーグルト

佐久地域では減塩活動として”さくっと薄味みんなでキャンペーン”を昨年度から行っています。
そのなかで昨年度、野菜たっぷり塩分控えめ料理コンテストが行われました。
最優秀賞に選ばれたのが『鮭のピーナツマヨ蒸し』です。

今回はこの最優秀賞のメニューを作りました。減塩のポイントは、ピーナツ粉とマヨネーズを混ぜ、コクを出すことで塩などの調味料を減らすことが出来ます。鮭の上には、野菜をたっぷりのせて、一緒に蒸してしまうので、簡単に作れます!

また、塩分に気を付けていると、主菜・副菜すべてが薄味になりがちですが、それでは物足りなさを感じてしまいます。ですので、1品は味をしっかりついているものと、薄味のものを組み合わせることで、味にメリハリがつき満足感が得られます。是非試してみてください(*^^)v

次回は7月28日 木曜日 夏バテ防止献立です☆

調理中の写真

メニューの完成写真

カテゴリー

プロフィール

ゴリラさん(御座山)の寝言

北相木村役場職員有志によるブログです。

アーカイブ

2020年8月
曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5