こんにちは。北相木村もだんだん日差しが強くなり、暑くなってきました。
保育園・小学校はプールが始まり、夏はもうそこまで来ていますね(*^_^*)
今月は『高血圧予防献立』ということで、減塩メニューを作りました。
メニューは
- ごはん
- 鮭のピーナツマヨ蒸し
- じゃことレタスのサラダ
- ツナとひじきの煮物
- 中華風コーンスープ
- あじさいヨーグルト
佐久地域では減塩活動として”さくっと薄味みんなでキャンペーン”を昨年度から行っています。
そのなかで昨年度、野菜たっぷり塩分控えめ料理コンテストが行われました。
最優秀賞に選ばれたのが『鮭のピーナツマヨ蒸し』です。
今回はこの最優秀賞のメニューを作りました。減塩のポイントは、ピーナツ粉とマヨネーズを混ぜ、コクを出すことで塩などの調味料を減らすことが出来ます。鮭の上には、野菜をたっぷりのせて、一緒に蒸してしまうので、簡単に作れます!
また、塩分に気を付けていると、主菜・副菜すべてが薄味になりがちですが、それでは物足りなさを感じてしまいます。ですので、1品は味をしっかりついているものと、薄味のものを組み合わせることで、味にメリハリがつき満足感が得られます。是非試してみてください(*^^)v
次回は7月28日 木曜日 夏バテ防止献立です☆