こんにちは!北相木村は朝晩とても寒くなってきました。そろそろこたつの季節です。
今回のふれあい料理教室は『秋の行楽弁当』でした。
が、しかし…あいにくのお天気(+_+)
前回の春の行楽弁当の時も雨で、今年はお天気に恵まれず(*_*)
今回もホールで食べました♪
11月ごろ、天気が良ければ紅葉を見に出かけられたらいいなぁ~(*^^)v
今回のメニューは
- 五目御飯
- 厚揚げの豚肉巻
- 春巻き
- ポテトサラダ
- コーンサラダ
- ぶどう
今回はワンプレートランチにしてみました。
今が旬のプルーンを頂いたので、みんなで食べました(*^^)v
生のプルーンを食べるのは長野県民だけみたいですね!
是非長野に来たときはプルーンを食べてみてください。
鉄分豊富で女性におすすめ!(^^)!
今回は厚揚げの肉巻をご紹介します。
- 厚揚げは油抜きをする
- 厚揚げを1センチメートル幅に切る
- 厚揚げに豚薄切り肉を隙間無く巻く
- 片栗粉を全面にまぶす
- フライパンに油をひき、とじた面を先に焼く
- 全面に火が通り、軽く焦げ目が付いたら、焼肉のたれを加えて全体にからませて完成
厚揚げが、なぜかお肉のような味になります。
ダイエット中の方にもおすすめです。是非お試しください(^_-)-☆
来月は10月30日 月曜日 小学生と一緒にきのこ料理を作ります。
お楽しみに!(^^)!