こんにちは。
北相木村もムシムシする日が増えてきました。
畑仕事も活発になってきて、村に活気が出てきましたよ★
今月のふれあい料理教室は、高血圧予防献立でした。
塩分控えめ、野菜たっぷりメニューです。
- ご飯
- 鶏肉のタルタルソースがけ
- キャベツの中華風和え
- 高野豆腐のふわふわ卵とじ
- 味噌汁
- 杏仁豆腐
鶏肉のタルタルソースがけは、「さくっとうすあじ みんなでキャンペーン」の料理コンテストで、優秀賞をとったメニューです。
ヨーグルトを使って、タルタルソースを作りました。あっさりしておいしいです。
長野県版クックパットに載ってるので、是非検索してみてください。
今回のメニューの中で一番人気だったのが、「高野豆腐のふわふわ卵とじ」でした。
しいたけ、ツナ缶、チーズと余った野菜と高野豆腐を煮て、調味料を加えて最後に卵でとじるだけです。
高野豆腐にしいたけやツナ缶のだしがしみ込んでとってもおいしいです(*^^)v
チーズを加えることで、マイルドになりますよ。是非、いつもとちょっと違う卵とじ作ってみてください♪
皆さんが調理中に「包丁が切れなーい」というと、最年長(90歳超えてます!!)の源市さんが、包丁を研いでくれました。手際もよくかっこよかったです!(^^)!とても助かりました。ありがとうございました。
次回の料理教室は7月27日 木曜日 夏バテ予防献立です(#^.^#)