こんにちは。北相木村の管理栄養士のゆでたまごです。
今月はひなまつり献立でした。
暖かい地域では菜の花や梅が見ごろを迎えているそうですね。
北相木村でもマイナス20度を記録する日が減り、だんだんと春の訪れを感じます。
では今月の様子です。
今回の献立はちらしずし、さわらの照り焼き、蛤のすまし汁、イチゴの桜餅でした。
イチゴの桜餅は食紅を使わず、イチゴをつぶした色で皮を染めていますので安心です。
お孫さんがいる方は「孫に作ってやらなきゃ!」と率先して作って下さいました。
皮だけではなく、あんこの中にもイチゴをまるまる1個包んでいますので、いちごの酸味とあんこの甘味が絶妙な1品でした。
ところで北相木村では3月3日にかなんばれという子供達がお雛様を川へ流す行事があります。毎年たくさんの写真家の方々が訪れていますよ。
ご興味のある方はぜひ教育委員会までお問い合わせください。