トップ北相木村ブログ3月のふれあい料理教室の様子

3月のふれあい料理教室の様子

こんにちは。北相木村役場の管理栄養士のゆでたまごです。
今回は春の献立でした。
内容はタケノコご飯、アスパラの豚肉巻ソテー、新玉ねぎのおろしサラダ、かぶの味噌汁、うぐいす白玉でした。

春の献立、タケノコご飯、アスパラの豚肉巻ソテー、新玉ねぎのおろしサラダ、かぶの味噌汁、うぐいす白玉

この時期のアスパラは甘味が強く、そのままゆでただけでもおいしくいただけます。
新玉ねぎはあまり日持ちしないので、この時期しか食べられない春の味覚です。

タケノコは北相木村では細いたけのこが主流で、時期になると土佐煮などのおすそわけをいただいたりもします。北相木村の方はとても料理が上手な方が多く、とてもおいしいです。

次回は4月中旬の予定です。

カテゴリー

プロフィール

ゴリラさん(御座山)の寝言

北相木村役場職員有志によるブログです。

アーカイブ

2020年9月
曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10