今月のふれあい料理教室は高血圧予防献立でした♪
減塩を意識した献立のメニューは
- 野菜たっぷり麻婆豆腐
- ひじきサラダ
- 胡瓜とトマトのゴマ酢和え
- 具たくさん味噌汁
- フルーツヨーグルト
です(*^^)v
塩分を減らすために、野菜をたっぷり使っています。だしがたくさん出ておいしいかったです☆
長野県民は塩分摂取量が多いと言われています。意識して塩分を減らしたいですね!
塩分を減らすポイントは
- 旬の野菜を多く使用する
- 醤油や塩以外の調味料を上手に使う
- だしの出る食材を使う
です。
また、野菜を多く採ることにより高血圧や肥満、糖尿病、がんの予防にもなるといわれています。
みなさんも減塩を心がけましょう!(^^)!