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6月ふれ合い料理教室の様子

今月のふれあい料理教室は高血圧予防献立でした♪

減塩を意識した献立のメニューは

  • 野菜たっぷり麻婆豆腐
  • ひじきサラダ
  • 胡瓜とトマトのゴマ酢和え
  • 具たくさん味噌汁
  • フルーツヨーグルト

です(*^^)v

塩分を減らすために、野菜をたっぷり使っています。だしがたくさん出ておいしいかったです☆

長野県民は塩分摂取量が多いと言われています。意識して塩分を減らしたいですね!

塩分を減らすポイントは

  1. 旬の野菜を多く使用する
  2. 醤油や塩以外の調味料を上手に使う
  3. だしの出る食材を使う

です。
また、野菜を多く採ることにより高血圧や肥満、糖尿病、がんの予防にもなるといわれています。
みなさんも減塩を心がけましょう!(^^)!

高血圧予防献立、野菜たっぷり麻婆豆腐、ひじきサラダ、胡瓜とトマトのゴマ酢和え、具たくさん味噌汁、フルーツヨーグルト

調理中の様子

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