こんにちは!
北相木村にも雪が降り、寒い日が続いています。
寒い中でも、皆さん料理教室に足を運んでいただきありがとうございました。
今回の料理教室は貧血予防献立です
メニューは
- ご飯
- 大豆とレバーのケチャップ和え
- 小松菜とあさりの煮びたし
- マカロニとブロッコリーのサラダ
- 味噌汁
- うぐいす白玉団子
でした。
貧血を予防するには
- 鉄分をしっかりとる
鉄はレバーやかつお・あさり・小松菜に多く含まれています。女性は貧血になりやすいので、積極的に摂りましょう。
今回の献立で摂取できる鉄量は10.7グラムです。女性の1日の目標量は6.5グラム~10.5グラムです。(年齢によって異なります) - ビタミンC・動物性たんぱく質を摂る
鉄の吸収を良くしてくれます。ビタミンCは果物以外にもブロッコリーや、さつま芋・じゃが芋にも多く含まれています。 - タンニンに注意
タンニンとは緑茶や紅茶・コーヒーに含まれている、ポリフェノールの一種です。タンニンは、鉄の吸収を妨げてしまいます。食事中や食後の渋いお茶や濃いコーヒーを飲むのは控えましょう。
なかなか家では作らないレバーを使った料理を作りました。
臭みも無く、食べやすかったです(*^_^*)鉄分はなかなか摂りづらい栄養素の一つです。積極的に摂るように心掛けてみてください♪
次回は2月25日 木曜日 です(*^^)v