こんにちは!北相木村もすこしずつ暖かくなってきました。花粉も飛びだし、私にとってつらい季節になってきました。
さて、2月のふれあい料理教室は『ひなまつり献立』でした。
すこし早いですが、ひなまつり気分をみんなで味わいました(*^^)v
メニューは
- ちらしずし
- 赤魚の煮付け
- エビとアボカドのサラダ
- すまし汁
- イチゴの牛乳寒天
でした。
ちらしずしの上にはサーモンでバラを作り、豪華なちらしずし♪
彩りがすごく綺麗で食べるのがもったいないくらいでした(*^_^*)
ここで、『バラサーモン』の作り方をご紹介します
- サーモンを5ミリ程度に薄くスライスします
- 小さ目のサーモンをクルクルと巻きます
- 中くらいの長さのサーモンを2の周りに巻きます
- 3の周りにもう一枚長めサーモンを巻きます
- 花びらの部分を開いて、見栄えをよくして完成!
ちらしずしが一段と華やかになります。お家で是非作ってみてください!(^^)!
次回は3月24日 木曜日 です☆