トップ北相木村ブログ2月のふれあい料理教室の様子

2月のふれあい料理教室の様子

こんにちは!北相木村もすこしずつ暖かくなってきました。花粉も飛びだし、私にとってつらい季節になってきました。

さて、2月のふれあい料理教室は『ひなまつり献立』でした。
すこし早いですが、ひなまつり気分をみんなで味わいました(*^^)v

メニューは

  • ちらしずし
  • 赤魚の煮付け
  • エビとアボカドのサラダ
  • すまし汁
  • イチゴの牛乳寒天

でした。

ちらしずしの上にはサーモンでバラを作り、豪華なちらしずし♪
彩りがすごく綺麗で食べるのがもったいないくらいでした(*^_^*)

ここで、『バラサーモン』の作り方をご紹介します

  1. サーモンを5ミリ程度に薄くスライスします
  2. 小さ目のサーモンをクルクルと巻きます
  3. 中くらいの長さのサーモンを2の周りに巻きます
  4. 3の周りにもう一枚長めサーモンを巻きます
  5. 花びらの部分を開いて、見栄えをよくして完成!

ちらしずしが一段と華やかになります。お家で是非作ってみてください!(^^)!
次回は3月24日 木曜日 です☆

料理中の写真

メニューの完成写真

カテゴリー

プロフィール

ゴリラさん(御座山)の寝言

北相木村役場職員有志によるブログです。

アーカイブ

2020年8月
曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5