トップ北相木村ブログ1月のふれあい料理教室

1月のふれあい料理教室

こんにちは。
寒い日が続きますね。
北相木も毎日本当に寒いです(-_-)雪も少し積もってたりしています。でも、寒い日は星がとても綺麗に見えますよ☆
この日もとても寒かったですが、1月の料理教室開催しました♪

今回は『風邪に負けない献立』です。

メニューは

  • ご飯
  • 鮭の味噌クリームシチュー
  • かぼちゃのそぼろ煮
  • 大根サラダ
  • 洋風茶碗蒸し
  • ガトーショコラ

味噌クリームシチューは、いつものクリームシチューーの中に味噌を少し加えるだけで、コクが出て一段とおいしくなります。シチューを作って余った時は是非試してください。

あと今回は、洋風茶碗蒸しをつくりました。
いつもの茶碗蒸しと少し違ってとても好評でした。チーズがいい感じに溶けておいしいですよ(*^^)v

洋風茶碗蒸し

材料(5個分)

  • 卵…150グラム
  • コンソメ…7.5グラム
  • ぬるま湯…125シーシー
  • 牛乳…250シーシー
  • こしょう…少々
  • ほうれん草…150グラム
  • ベーコン…35グラム
  • しめじ…60グラム
  • チーズ…20グラム

作りかた

  1. ボウルにコンソメとぬるま湯を入れてコンソメを溶かす
  2. 1.に卵と牛乳を加え、よく混ぜこしょうを加える
  3. ほうれん草は沸騰したお湯でさっと茹でて水で冷やし、水気を絞って3センチメートルの長さに切る
  4. ベーコンは細切り、しめじは石づきをとってほぐす
  5. チーズは1センチメートル角に切る
  6. 熱容器に具材を入れ、卵液を注ぎ、蒸し器で15分程度蒸して完成です。

いつもと一味違う茶碗蒸し是非作ってみてください(*^_^*)

あと、バレンタインも近いのでガトーチョコラも焼きました。濃厚なケーキでとてもおいしかったです。

来月は2月23日ひなまつり献立です!

料理教室の様子の写真

メニュー完成の写真

ガトーショコラの写真

カテゴリー

プロフィール

ゴリラさん(御座山)の寝言

北相木村役場職員有志によるブログです。

アーカイブ

2020年9月
曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10