こんにちは!北相木村の管理栄養士のゆでたまごです。
北相木村では大分秋めいてきましたが、まだまだ残暑が厳しいですね。
今回は夏バテ予防メニューを作りました。今回も北相木村産の野菜を使用しました。
キャベツはぎょうざにミニトマトはサラダに、にんじんはサラダとそうめん汁に使用しました。新鮮な野菜がとっても安く手に入るので、我が家も助かっています。
こちらはみんなでぎょうざを包んでいる風景です。
チーズが入っているのでカルシウムとジューシーさが増し、蒸し焼きにする時の水に小麦粉を少量溶いているので羽根つきでパリッと仕上がり、みなさんにとても好評でした。
こちらはサラダを作っている風景です。とっても盛り付けが上手ですごく色鮮やかに仕上がりました。
豚肉にはビタミンB1が豊富で食べた物をエネルギーに変えやすくしてくれるので夏バテには最適です。
これが完成写真です!
とにかく餃子がおいしくて、箸が止まりませんでした!
次回はみんなで秋の行楽弁当を作って紅葉を見に行きたいと思います(^_-)-☆