こんにちは!北相木村の管理栄養士のゆでたまごです。
村は木々が少しづつ紅葉がはじまり、だんだんと秋めいてきました。
私にとってはじめての北相木での秋、立ち並ぶ山々がいったいどんな表情を見せてくれるのかとても楽しみにしています。
今回のテーマは秋の行楽弁当でした!
献立内容はきのこご飯をおにぎりにしたきのこおにぎり、さんまの塩焼き、ブロッコリーの味噌マヨ和え、きのこのソテー、キャベツと桜エビの簡単煮、うずらのゆでたまごをカレー粉で染めた、ひよこちゃんを作りました!
ふれあいお料理教室では春と秋にみんなで作ったお弁当を持って外出します。
無事にこの日はお天気に恵まれましたので、お隣の南相木村へ!
春になるとつつじがいっぱい咲く公園の広場でおおきなレジャーシートに座っておにぎりをぱくり!
自然の中で大勢で食べるとよりいっそうおいしかったです。
次回のお料理教室では貧血予防がテーマです。
ではまた!