こんにちは!北相木村の管理栄養士のゆでたまごです。朝寒くてふとんからでたくなーい!という気持ちになったり、出勤する時に車に霜がついているのを見てもう冬がはじまるな~と感じています。
今回もふれあいお料理教室の様子を乗せたいと思います♪
今回の献立は貧血予防の献立でした!主菜は大豆とレバーのケチャップ和え、副菜はひじきのベーコン炒め、汁ものがアサリの味噌汁、デザートがバナナとあんこの春巻きでした!
レバーは血抜きをしてから牛乳につけておいたのでまったく臭みを感じませんでした。味はケチャップで和えているので酢豚に近い感じです。
ひじきも苦手な方が多いですが、にんにくの香りとベーコンのうまみがしみ込んでとってもご飯に合います。
アサリの味噌汁もアサリのだしが効いていて、まるでお寿司屋さんで食べるお味噌汁のようでした。
バナナとあんこの春巻きは春巻きが甘いの!?と思われる方もいらっしゃると思いますが、加熱されたバナナがクリームのようにとろけて、参加者さんからも「これおいしい!」との声が続々と聞こえてきました。
今回はウィーンからの大学院生2人をお招きし、全員で19人というとても賑やかな料理教室となりました。次回は体が温まる献立です。ではまた来月!