こんにちは!先週まで暖かい日が続いたと思ったら急に寒い毎日に戻ってしまいましたね。東京でも雪の予報がめずらしくなくなって参りましたが、みなさん風邪などひいていないでしょうか。
今回の献立のテーマは骨粗しょう症予防献立!じゃこわかめご飯、厚揚げの旨煮、小松菜の磯和え、味噌汁、牛乳かんを作りました。
カルシウムの多い食品というと「乳製品!」というイメージですが、じゃこなどの小魚類はもちろんのこと、海藻や大豆製品、小松菜などの緑黄色野菜にも多く含まれているんですね。(吸収率は乳製品が1番ですよ☆)
ウェブで「カルシウムが多い食品」を検索してみると、いろいろな食材が見つかりますので興味のある方は検索してみてください。
次回のふれあい料理教室は2月27日です。お楽しみに!