こんにちは!管理栄養士のゆでたまごです。先月は大雪に見舞われ、ここ北相木でも1メートル近く雪が積もり食べ物がなーい!ガソリンがなーい!というような状況が数日間続きました。村のお年寄りの方々もこんなことは今まで初めて!とおっしゃっていたので100年に1度くらいの大雪だったのでしょうか…?
さて今回はひなまつり献立ということで、バラの花の祭り寿し、一口揚げ出し豆腐、もやしの梅おかかあえ、はまぐりのお吸い物とひなまつりらしい献立でした。
バラの祭り寿しは千葉県の郷土料理で、お花の桃色の部分は梅酢や紫キャベツの色などで染めます。みなさん初めてということでしたので巻き方から説明したところ、むずかしそうだなあ…という顔をしていましたが、いざ巻き始めると1本巻いちゃえばもう簡単ね!とおっしゃっていました。はじめてなのにとってもきれいなバラの花に仕上がったと思いませんか?
味もおいしく作っていただきさすがベテラン主婦(夫)!といった感じでした。
次回は3月27日の予定です。お楽しみに!