こんにちは!管理栄養士のゆでたまごです。
今回のふれあい料理教室は貧血予防献立でした。
鉄分はビタミンCを一緒に取ると吸収がよくなるので、今回はビタミンCもしっかりとれるような献立にしました。
今回の献立は鰻の卵とじ丼、切り干し大根とあさりの煮物、しじみ汁、イチゴヨーグルトでした。
レモンにビタミンCが豊富!と思われている方もたくさんいらっしゃいますが、実はイチゴにとってもビタミンCが多いんですよ。
イチゴはビタミンCの王様とも言われています。
これから日焼けが気になる季節ですが、ビタミンCはシミやそばかすを防止する効果もありますので、女性にはかかせないビタミンですね。
また喫煙をすると摂取したビタミンCが破壊されてしまうので、喫煙される方は積極的にビタミンCをとることをお勧めします。
次回のふれあい料理教室は7月25日です。