トップ北相木村ブログ11月のふれあい料理教室の様子です。

11月のふれあい料理教室の様子です。

こんにちは。管理栄養士のゆでたまごです。
北相木から見える八ヶ岳にも雪が積もりました。
そろそろ長野県はスキー客でにぎわう季節ですね。

11月は骨粗しょう症予防献立です。

ふれあい料理教室の骨粗しょう症予防献立写真

今回の献立は大根葉とじゃこのふりかけご飯、すき焼き煮、青梗菜のスタミナ小鉢、味噌汁、バナナミルクでした。
「大根の葉っぱはいつもぶちゃってるけどおいしいね~。今度は捨てないようにするよ」
「大根の葉カルシウム多いの?知らなかった~」などとふりかけが好評でした。
ちなみにぶちゃるというのは標準語では捨てるという意味です。
他にもたくさんの北相木弁があります。ちなみに語尾は~ずら。を使うことが多いです。
ぜひ北相木に来て地元の言葉を聞いてみてください★

次回はクリスマス・忘年会献立を予定しています。

カテゴリー

プロフィール

ゴリラさん(御座山)の寝言

北相木村役場職員有志によるブログです。

アーカイブ

2020年9月
曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10