こんにちは!村の管理栄養士のゆでたまごです★
ジメジメした梅雨も明け、暑い日が続いていますね。
村の畑では今年もたくさんの野菜がとれ、今月上旬には村の野菜直売所もオープンしました!
ふれあいお料理教室も今回はそんな村の野菜をつかった夏野菜の献立にしました☆
今回の献立はトウモロコシご飯、夏野菜と鶏肉のトマト煮、夏野菜の精進揚げ、冷たいかぼちゃのスープ、わらびもちでした!
夏野菜の精進揚げには塩とカレー粉を混ぜて作ったカレー塩をつけて食べるんですが、カレー粉の香りが食欲をさそい、夏バテなんてなんのその!
揚げ物にするとビタミンCなどの水溶性ビタミンが流出しにくく、野菜のビタミンがたっぷりとれるんです☆
見てください!このカラッとあがった天ぷら!
できればこの状態でぱくっとかじりつきたいですね~!
今日は精進揚げとしてそのまま食べましたが、お蕎麦やおうどんに乗せて食べるのもおいしいですね!
とくにシソはその日の朝採ってからすぐ揚げたので香りがまったく違いました!
ちなみにこれが今日のお料理教室に使用した北相木村産の野菜たちです。
今日つかったのはナス、かぼちゃ、シソ、ズッキーニ!
新鮮で栄養価の高い野菜を安く譲って下さるのでうちの家計も助かっています。
みなさんも北相木に立ち寄った際は直売所にも寄ってみてください★
村の野菜を使ったレシピもあるので参考にして下さると幸いです。