「出土遺物3D化計画お披露目会」中止のお知らせ

1月23日(日)に予定されていた「出土遺物3D化計画お披露目会」について、
新型コロナウイルス感染拡大防止のため、中止となりました。
お問い合わせいただいた皆さん、楽しみにしていた方々には大変申し訳ございませんが、
ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。

なお、3D事業の成果については、また機会を改めてお届けできればと思います。
その間、ぜひ北相木村考古博物館 3D Kitaaiki Archaeology Museum 3Dもご覧ください。

北相木村考古博物館
北相木村教育委員会

北相木村考古博物館無料開放DAY「出土遺物3D化計画お披露目会」について

IMG_3879のコピー.jpg

これまで取り組んで来た「北相木村考古博物館出土遺物3D化計画」について、ここまでの成果を実際にご覧いただくイベントを開催します。当日は博物館も無料開放なります。通常の展示とともにお楽しみください。

主な内容

• 遺物の3Dデータ化作成の説明
  • パソコン上で3Dデータを操作する
  • 3Dプリンターによりレプリカ造形の実演 遺物レプリカのハンズオン展示
  • 実物と3Dモデルの比較
  • VRゴーグルによる栃原岩陰遺跡の体験

日 時 平成4年1月23日(日)9:00~16:30(入館は16:00まで)随 時
場 所 北相木村考古博物館
その他 参加費無料(通常の展示も無料でご覧いただけます)
    新型コロナの感染状況や天候による交通事情によって、予定が変更になる可能性があります。ご注意ください。

本事業は「長野県地域発元気づくり支援金活用事業」として実施してます。

北相木村考古博物館「出土遺物3D化計画」ついにデータ公開!

いよいよ大詰めに近づいてまいりました、北相木村考古博物館「出土遺物3D化計画」。とりあえずの目標であった、3Dモデルのデータをインターネット上で公開、共有することができるようになりました。
 まだ試行錯誤の段階ですが、ぜひ下記サイトからご覧ください。

スクリーンショット 2021-12-23 10.51.24.png

北相木村考古博物館 3D

通常であれば、パソコンのみでなく、タブレットやスマートフォンからもご覧いただけるはずです。さらに、VRゴーグル等をお持ちの方は、栃原岩陰遺跡の内部を歩いたり、下から天井を見上げたりも出来ますよ!
 準備が整い次第、他の遺物もアップロード予定です。お楽しみに。