こんにちは。
寒い日が続きますね。
北相木も毎日本当に寒いです(-_-)雪も少し積もってたりしています。でも、寒い日は星がとても綺麗に見えますよ☆
この日もとても寒かったですが、1月の料理教室開催しました♪
今回は『風邪に負けない献立』です。
メニューは
- ご飯
- 鮭の味噌クリームシチュー
- かぼちゃのそぼろ煮
- 大根サラダ
- 洋風茶碗蒸し
- ガトーショコラ
味噌クリームシチューは、いつものクリームシチューーの中に味噌を少し加えるだけで、コクが出て一段とおいしくなります。シチューを作って余った時は是非試してください。
あと今回は、洋風茶碗蒸しをつくりました。
いつもの茶碗蒸しと少し違ってとても好評でした。チーズがいい感じに溶けておいしいですよ(*^^)v
洋風茶碗蒸し
材料(5個分)
- 卵…150グラム
- コンソメ…7.5グラム
- ぬるま湯…125シーシー
- 牛乳…250シーシー
- こしょう…少々
- ほうれん草…150グラム
- ベーコン…35グラム
- しめじ…60グラム
- チーズ…20グラム
作りかた
- ボウルにコンソメとぬるま湯を入れてコンソメを溶かす
- 1.に卵と牛乳を加え、よく混ぜこしょうを加える
- ほうれん草は沸騰したお湯でさっと茹でて水で冷やし、水気を絞って3センチメートルの長さに切る
- ベーコンは細切り、しめじは石づきをとってほぐす
- チーズは1センチメートル角に切る
- 熱容器に具材を入れ、卵液を注ぎ、蒸し器で15分程度蒸して完成です。
いつもと一味違う茶碗蒸し是非作ってみてください(*^_^*)
あと、バレンタインも近いのでガトーチョコラも焼きました。濃厚なケーキでとてもおいしかったです。
来月は2月23日ひなまつり献立です!