トップ北相木村ブログ

北相木村ブログ

9月のふれあい料理教室の様子です

こんにちは。
北相木村はすっかり秋です。朝晩は冷えてきました。紅葉も少しずつ始まっています。

今月のふれあい料理教室は
『秋の行楽弁当』ということで、みんなでお弁当を作って外へ出掛ける予定でした。
しかし、あいにくのお天気…
雨が降ってしまい、急きょグリーンドームへ行くことにしました。

なかなかグリーンドームへ行くことが少ないようで、とてもきれいな部屋でみなさん驚いていました(*^^)v
みんなで作ったお弁当を食べながら、話に花が咲いていました。
いつもと環境を変えて食べると、いつもより食欲がアップしたりしていいかもしれませんね!(^^)!

デザートのぶどうは、保育園で採れたぶどうでした。
今年、保育園ではぶどうがたくさん採れました。それを少しおすそ分けしていただきました。とても甘くて美味しかったです。
ボールにいっぱいあったぶどうは、すぐに無くなってしまいました(^.^)

お弁当の中身は

  • 秋刀魚のかば焼き
  • かぼちゃサラダ
  • ブロッコリーのゆかり和え
  • ナスの煮びたし
  • 春雨入り野菜炒め

すっかりお弁当の写真を撮るのを忘れてしましました<m(__)m>
旬のものがたくさん入っていて、とてもおいしかったです。

次回は10月21日 金曜日
次回は小学生と一緒にきのこを使った料理を作ります。
小学生と一緒にやるのは初めてです。お楽しみに!!

ふれあい料理教室での作業中の女性写真

ふれあい料理教室での作業中の全体写真

ふれあい料理教室での配膳中の写真

ふれあい料理教室での食事中の写真

秋の運動会

10月1日に行われた、運動会の様子です。

北相木保育園運動会の様子。写真複数掲載。記事、秋の運動会、色々な競技があったけれども、お父さん、お母さんと一緒の競技が一番嬉しそう。この笑顔が一番です。

番外編。保育園のぶどう狩りと園外保育の様子。今年は保育園のぶどうも豊作でした。色々な皆さんにおすそ分けして喜んでもらいました。「ぼっ、ぼくだってムシ平気だもん。バッタ曰く俺の方が怖いってば。」「大きくなったらバスの運転手。」「先生~。」と、コメント付の写真が並んでいます。園児募集のお知らせ。電話、0267-77-2111。全国から受け入れます。お問い合わせ下さい。

8月のふれあい教室の様子

こんにちは!
北相木村は少しずつ涼しくなってきました。

8月の料理教室は夏野菜を使った献立でした。
北相木村の直売所の野菜をたくさん使いました。

メニューは

  • ご飯
  • アジの南蛮漬け
  • きゅうりとささ身のピリ辛和え
  • ネバネバ冷奴
  • 味噌汁
  • カルピスゼリー

夏に飲みきれなかったカルピスはゼリーにするとおいしいですよ!上にフルーツをのせると豪華に見えます(*^^)v

アジの南蛮漬けも野菜をたっぷり採ることが出来ます。あっさりしていて食欲の無いときおすすめです。
北相木村の夜は涼しくなってきましたが、昼間はまだ暑いです。
夏バテや熱中症には気を付けてくださいね!(^^)!

次回は9月29日 お弁当を作って出掛けます。晴れるといいですね♪

トマト、ピーマン、きゅうりなど夏野菜の写真

調理中の写真

メニューの完成写真

キウイをそえたカルピスゼリーの写真

7月のふれあい料理教室の様子

調理中の写真

こんにちは!北相木村も梅雨明けし、夏本番がやってきました。
みなさん夏バテしていませんか?
今回のふれあい料理教室は『夏バテ予防献立』でした。

メニューは

  • ご飯
  • 餃子
  • 春雨サラダ
  • ナスとパプリカの甘酢炒め
  • かき玉汁
  • ココアプリン

餃子には、夏バテ予防の効果があるニラやにんにく、しょうがをたっぷりいれました。
みんなで協力して餃子を120個包みました。包み方には、個性が出ますね!(^^)!みなさん上手でした。

夏には、冷たい飲み物やアイスを食べたくなる事もあると思いますが、この時期に採れるトマト・ピーマン・ナス・きゅうり・スイカなどには体を冷やす効果があります。冷たいものばかりではなく今が旬の野菜などを食べて体の熱を外に出すのもいいですね(*^^)v
北相木村の直売所にもたくさんの野菜が売られています。新鮮でとても安いですよ!是非近くに来た際は寄ってみてください。

これから夏本番です。北相木村の夏はとても短いので、夏を満喫したいと思います(^_-)-☆

次回は8月25日 木曜日 夏野菜を使った料理です。

みんなで食事をしている写真

メニューの完成写真

食育だより☆春号☆

こんにちは。管理栄養士の松川です。新年度が始まり早3か月。新しいお友達も保育園に慣れてきて、元気で保育園に行くたびにパワーをもらっています。今回は、4月~6月の食育の時間や、給食の時間の様子や年長おやつ作りの様子をお伝えします☆

食育だより☆春号☆(PDF 1.79MB)

記事と写真。食育だより春号1・平成28年7月発行、管理栄養士、松川裕香。こんにちは。管理栄養士の松川です。新年度が始まり早3か月。新しいお友達も保育園に慣れてきて、元気で保育園に行くたびにパワーをもらっています。今回は、4月から6月の食育の時間や、給食の様子や年長おやつ作りの様子をお伝えします。食育なぞなぞ、乾かして削ったら「ぶし」になるおさかななあに?5月23日、食育。この日は、今年度初めての食育の日でした。「マナーを身につけよう」「いろいろな食べ物を知ろう」ということで、ご飯やおかずの置く場所のクイズから始めました。そのあとは、みんなに人気のブラックボックスをやりました。一人ずつ手を入れてもらい、何が入っているか手の感覚だけで考え、触っていない先生たちにヒントを出し、先生たちに答えを当ててもらいました。今回、ブラックボックスの中に入れたのは、キウイ・じゃがいも・れんこん・こんにゃくです。子どもたちは手に神経を集中させて触り、先生たちにたくさんヒントを出していました。キウイの時は「ざらざらしてるよ」「給食ででるよ」「果物だよ」じゃがいもは、「ごつごつしてる」「じゃがいもみたい」なんて答えを言ってしまうアクシデントもありました。れんこんは触ってみると、ちょっと変な匂いがします。その匂いをみんなで嗅ぎました。喜介くんも興味深々です。こんにゃくは、ぬるぬるしていて触ったら、生臭くなります。みんなで自分の手の匂いを嗅ぎ、「くさーい」と言っていました。みんな、手で触っただけで特徴を捉えていて優秀でした。その時の様子の写真が複数枚並んでいます。給食の様子。4月からの入園式から給食が始まり、最初は皆緊張していましたが慣れてきて、とても楽しい給食の時間です。おかわりする子もたくさん。もりもり食べて大きくなーれ。給食時間の様子の写真が複数枚並んでいます。おいしい夏野菜をたくさん食べよう。キュウリは利尿作用、余分な熱をとる、余分な塩分をとる、のどを潤す、ほてった体を冷やしてくれます。ピーマンは血をさらさらにする。トマトは食欲増進、余分な熱をとる、のどを潤す、水分がたくさん含まれています。ナスは余分な熱をとる、血のめぐりを良くする、化のうやはれを治める。レタスは余分な熱をとる、血のめぐりを良くする、化のうやはれを治める、利尿作用。スイカは体を冷やす、のどを潤す、利尿作用、むくみをとる、酒毒をとる。トウモロコシは胃腸の調子を整える、タンパク質がたくさん。スイカで夏の水分補給。汗をよくかく季節です。水分とミネラルの不足には注意してください。スイカに塩をかけて食べると、とても効果的です。冷やした新鮮な果物で、しっかりと水分補給を。
クリックすると拡大出来ます

記事と写真。食育だより春号2・6月24日、上野村交流会。毎年恒例の上野村交流会がありました。今年は上野村の子供たちが北相木村へ遊びに来てくれ、長者の森へ行きました。長いローラー滑り台や、ななめの家、アスレチックでたくさん遊びました。お昼には保育園に戻り、みんなでお弁当を食べました。みんなで円くなり、上野村のお友達とたくさんお話して、みんな楽しそうに食べていましたよ。最後にはお土産までいただき、楽しい思い出が出来ました。上野村交流会の様子の写真が複数枚並んでいます。食べ物なぞなぞ、あんこでお腹一杯のおさかななあに?食事マナー。綺麗な食べ方は、周囲の人に対しての食事のマナーでもあります。肘を付かない、食べこぼさない、立ち歩かない、音を立てて食べない。6月30日、飯ごう炊飯。ひまわりさんのおやつ作りを紹介します。今回は、保育園の庭で飯ごうをやりました。この日はとても暑く、汗をかきながら枝を運んだり、枝を適度な長さに折り、火の中に入れたり、みんな一生懸命働きました。そのおかげで、とてもおいしく炊けました。やはり、炊飯器で炊いたご飯とは一味違います。自分の分のおにぎりと、ばら・ちゅうさん、先生たちのおにぎりもにぎってみんな満足げです。ちなみに、おにぎりの具は梅干しでした。飯ごう炊飯の様子の写真が複数枚並んでいます。
クリックすると拡大出来ます

プロフィール

ゴリラさん(御座山)の寝言

北相木村役場職員有志によるブログです。

アーカイブ

2024年11月
曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7