栃原岩陰遺跡 mini フェスティバル 「信州の縄文時代は本当にすごかったの? ー八ヶ岳の西と東ー」予約開始のお知らせ

北相木村考古博物館主催
栃原岩陰遺跡 mini フェスティバル
オンライン鼎談 こんどこそ「信州の縄文時代は本当にすごかったの? ー八ヶ岳の西と東ー」

多くの人を魅了する、八ヶ岳連峰。実はその西側には井戸尻遺跡群、東側には栃原岩陰遺跡など、豊富な縄文遺跡が並びます。
今回はこれらを紹介しながら、豪華ゲストとともに信州長野県の縄文遺跡の魅力に迫ります。

■日 時 2021年3月17日 19:00開始(終了予定21:00)
■ゲスト 井戸尻考古館館長  小松隆史氏
     文 筆 家     譽田亜紀子氏
■参 加 先着90名まで (参加費無料)
■主 催 北相木村考古博物館
    (司会 北相木村考古博物館学芸員 藤森英二)

★zoomを利用したオンラインのシンポジウムです。必ず下記リンクから無料チケットを申し込んで下さい。
 チケット申し込み先 外部のサイトに移動します
★後日、録画したものを北相木村ケーブルテレビにて放送します。北相木村にお住いの方は、そちらもご利用ください(その他の再配信の予定はありません)。

博物館のお仕事紹介(2021年1月編)

当館では現在、栃原岩陰遺跡の資料(主に縄文時代早期)の確認作業と並行し、村内各地から採集された土器(主に縄文時代中期)の整理と資料化に取り組んでいます。

特に後者は、これまでどこにも発表されていないものが多く、考古資料として世に出す準備を進めています。
 どんな方法で、どんなかたちでの発表が適切か、試行錯誤しながらですが、楽しい作業でもあります。

IMG_0831.jpg

IMG_0800.jpg

IMG_0836.jpg
写真は村内各地で発見された縄文時代中期(およそ5000年前)の土器。大きさや形が分かるものもあり、
その姿が浮かび上がってきます。

オンラインイベント 栃原岩陰遺跡miniフェスティバル トークショウ開催のお知らせ

bc30xx.jpg

3月17日(水)、午後7時頃から(予定)、
あの井戸尻考古館考古館館長小松隆史さんと、
『はじめての土偶』でおなじみ文筆家譽田亜紀子さんによる、
オンラインのトークショーを開催します。

詳細や申し込み方法は、後日このブログで発表します。
お楽しみに!