栃原岩陰遺跡整理作業合宿

今年も、早稲田大学と明治大学の考古学の専門家が、栃原岩陰遺跡の遺物整理作業にやってきてくれました。
大量に出土した縄文時代早期の土器について、分類や観察、データの整理を行い、図面の作成を進めています。

とても研究熱心で、頼りになるみなさんです。

考古学の専門家が遺物整理作業をしている写真

考古学の専門家が分類や観察、データの整理をしている写真

2月14日からの大雪による影響について

2月21日現在、北相木村村内の県道は概ね除雪がなされ、博物館までの行き来は可能ですが、村に至るまでの道路については、道幅が狭く渋滞も発生しやすい状況となっております。
充分にお気をつけてご来観下さい。

博物館の入口付近も、凍結している場所があります。歩行時はご注意下さい。

栃原岩陰遺跡現地は、除雪した雪の影響で、内部の見学は出来ません。あらかじめご了承下さい。

年末年始の休館日のお知らせ

平成25年12月28日から平成26年1月5日まで年末年始の休館とさせて頂きます。
ご理解の程、よろしくお願い致します。

北相木村考古博物館