こんにちは、管理栄養士のゆでたまごです。
7月後半に入り、梅雨も明けお天気の良い日が続いております。
夜は流星群を観察したり(街灯が少ないのでよく見えます!)、家の明かりにクワガタがよってきたり…
夏だなあ!という感じです。
7月は夏バテ予防献立ということで料理教室を実施しました。
夏バテ予防にはタンパク質にクエン酸、ビタミンB群、そして吸収を助けるアリシンを含んだ玉ねぎ…と考えた結果こんな献立にしてみました★
- 主菜…豚肉の梅しょうが焼き
- 副菜…豆腐とトマトのおかかサラダ
- 汁物…にらと卵の味噌汁、パインジンジャースムージー
スムージーは「砂糖を使わずにこんなに甘いのねー」「これなら食欲がなくてもいいわ」「孫に作ろう!」など皆さんにとても好評でした!
次回は夏野菜をつかった献立を予定しています。